我喜欢的一堂课作文
考场上,看到作文题目,我的思绪又回到了那节让我记忆深刻的语文课上——
上课铃刚打,教室里就嘈杂起来。同学们紧张地默背昨日学的《我爱这土地》。我一边背一边紧张地看着门口,祈祷着教师晚点来到。
这时,语文教师踏进教室,我心里紧张到极点:“完了,今日早上背的全忘光了……要是一会提问就惨了……”
教师清了清嗓子,大家背诵的声音停了下来。果不其然,教师说:“下头检查课文背诵。”他锐利的眼神夹杂着些许鼓励扫视全班,教室里鸦雀无声,比上自习时还要静。我偷偷瞅了瞅周围,大家的头都快低到桌子上了,紧张地看着书本。教师又突然来了句:“今日背诵,由同学们提问我。”
我们的头在一瞬间都抬了起来,眼睛齐刷刷地投向教师,都丈二和尚——摸不着头脑。我把疑问的眼神投向同位,她小声说:“教师葫芦里卖的什么药呀?”
教师之后说:“背诵一向是同学们的一个难关,今日晨读时有个同学问我,教师总是要求同学们背诵,自我会不会背?我突然意识到,要让同学们背会,首先教师要做出表率,所以,我决定这节课由我背诵。”
我们顿时兴奋起来,认真看着课本,检查教师背诵时有没有错误。
“假如我是一只鸟我也应当用嘶哑的喉咙歌唱……”教师富于韵味的声音回荡于教室,我们被带入一个崭新的诗歌世界中。这个世界里有诗人对祖国深沉的爱,有对侵略者切齿的恨,有对处于日本铁蹄蹂躏下祖国深沉的爱,有为国献身的热情……
教师背完,我们都还沉浸在声情并茂的背诵中,稍后,教室响起了雷鸣般的掌声。教师脸上绽放开惬意的微笑。此时,室外,风儿沙沙,鸟儿啾啾。
这就是我最喜欢的一堂语文课。