城市美容师作文
人活在世上,为的是什么?这就是所谓的人生价值。有的人活在世上,想要得到金钱,追求富裕的生活;有的人活在世上,追求名利,想得到人们羡慕的眼光;有的人默默无闻,为的是用自己仅有的一点力量来为人民服务。而不起眼的城市美容师—清洁工显然是属于后者。
“喔—”一阵清脆的啼叫声刚响起,我便一骨碌爬了起来,利索地穿好衣服,匆匆吃了早饭,就和爸爸急急忙忙地赶着,要去厦门了。由于起得太早,天刚蒙蒙亮,我一路上边走边打哈欠,无精打采,像一株焉了的小草。突然,三个穿着黄绿色制服的身影闯入我的眼帘。只见她们弓着腰,拿着大扫把,一下又一下地扫着地,路面上扬起的灰尘呛得人直咳嗽。我怔住了,天啊!她们这么早起来扫地啊!这时,爸爸拍了一下我,说“干嘛呢?发什么呆?还不快走!”我清醒过来,连忙和爸爸捂着鼻子走了过去。到了车上,我又想:“也许是因为她们生活条件贫苦,而迫不得己,去做这种辛苦的工作吧!”
而一次偶然听到的对话,切改变了我的想法。
一天,我漫步在街上。渐渐地,我走累了,便倚在一间屋子的
墙上。突然,我听见一个中年女子的声音:“妈—,您不要去做清洁工了!呆在家里享清福,这么大把年纪了,何苦去做那种辛苦,工资又低的工作呢?”“女儿啊,我知道你是为了我好,不想让我受苦受累。可是,你也不想想,如果这个城市没有清洁工,那结果会怎样?灰尘满天飞!”一个苍老迟缓的声音说。“可是……”中年女子又要说。“好了,别再劝我了!”老人打断道。
听着听着,泪水不自觉地夺眶而出,我的眼睛模糊了。我真为当初的想法而感到后悔!原来,她们这些“城市美容师”,并不是因为生活贫苦,而去做清洁工的!她们是为了这个城市的卫生,为了人们的健康。
清洁工,这是个伟大的职业!她们是城市的美容师!是人们学习的榜样,是春天里嫩绿的小草和芳菲的鲜花!