打篮球作文
每次看到NBA名人斯蒂芬。库里,迈克尔。乔丹,姚明在篮球场上的英姿飒爽,就让我羡慕不已。如果我也会打篮球就好了。于是,今年年初,我决定开始学习打篮球。
我央求妈妈给我买了一个乔丹篮球。我把乔丹篮球打好气后,穿着乔丹篮球鞋,带上乔丹篮球,全副武装地出门打篮球去了。
我决定先学运球。我先是慢慢地、弯着腰、小心翼翼地拍着球并慢慢起步:然后越走越快;最后能够边跑边拍球了第一关:轻而易举地成功了!
接着我学习胸前传球。我先是蹲下身做好姿势,一推,一接篮球。重复练习了200次后,我就可以很灵活地传球了。第二关:成功!太简单了!
最后我学习投篮。这时,我骄傲地想:我既然那么容易就学会了运球和胸前传球,那投篮也不是什么难事了。我拿起了篮球,做好姿势,一扔:篮球像一条活蹦乱跳的大鱼,明明到了篮筐,却又反弹回来,差点儿把我的脚给砸了;我再一投篮:方向错了,扔到球场的另一边了,还差一点儿把人家的窗户给砸了;接着我又试了很多次可还是不成功。这时,我就像一只泄了气的气球,呆坐在地上,心情非常低落、非常地沮丧。
这时,有一个人影站在我面前,我抬头一看,是刚才在另一边打比赛的其中一个哥哥,只见他穿着的篮球服已经湿透了,脚下穿着一双不知磨擦了多少遍的球鞋。他拍着我的头对我说:小朋友,别气馁,投篮的时候要用手包住篮球,一蹲,眯着眼睛,瞄准方向,一跳,一扔,就可以了。只要方法对了,多练习,就一定能成功的。哥哥刚学打篮球也是这样的,但后来我勤学苦练,才学会了。你也一定可以的,加油!这时哨声响起,大哥哥扔下一副加油的笑容就继续去打篮球比赛了。我听了大哥哥的话,立刻充满能量,我不再沮丧。
我开始试了起来我先用手包住篮球,举在胸前,眯着眼睛,瞄准方向;一蹲,一跳,一投,可是方向是对了,力气太小了,球还没到篮球筐。我想:会不会是我投篮时,脚没有同时跳跃呢?我再试了一次,用手包住篮球,举在胸前,瞄准方向,一蹲,纵力一跳,球在篮筐边转了几下,它像一只系了线的风筝,被主人拉回去了,球居然从筐边掉出来了。方向对了,力气足了,可篮球却不听话淘气了,我想,再瞄准一点,力气再大一点点就可以了。这时,我已经汗流夹背了。虽然我还是不成功,但我依然信心满满:因为我已经学会了技巧,学会了在失败中学习了。我又投了一次,当球投中篮筐的时候,它在篮筐里滚了几下,这时候,我的心儿怦怦跳,不停地呼唤:篮球,篮球别淘气了,快到筐里去,要做好孩子。果然,篮球像听懂了我的话似的真的掉进筐里了。我情不自禁地喊着:投中了,投中了!我高兴不已,激动不已。我在心中真诚地感谢那位少年的鼓励,谢谢你大哥哥!
后来,我坚持天天练习,现在我已经可以100篮投中99篮了,打起球赛也是绰绰有余,驾轻就熟了。我终于学会打篮球了!
这件事让我明白了:学习本领要有方法,找对了方法,坚持地练习实践;一次失败并不代表永远失败,只有坚持就一定能成功。失败乃是成功之母,实践出真知。