家乡的小溪作文
我家门前有一条清澈见底的小溪,水清的像一面镜子,照着小虾、螃蟹……
小溪两岸一片葱绿,草木青青,芳草茵茵,像给小溪编织了一个草环。在一片翠绿间,如你眼力好的话,兴许可以看到几朵小花。这些小花只有在下雨后,草被雨水打得垂头丧气时,它们才会露出小脑袋。
溪的两旁种着几颗柳树,那长长而柔软的柳条,随风飘动着,婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三条特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。毎当水鸟站在它的腰上唱歌时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
下午,我跟着表姐来到小溪边玩耍,只见金色的水面上,送来几片枯叶,水底有一群群可爱的小生物在追逐、打闹。
突然,表姐想到一个好主意——捉小虾和螃蟹。于是,我们先回家找几个瓶子,以免把螃蟹跟小虾混在一起,造成“世界大战”,要知道螃蟹的大钳子可是很厉害的。一切准备就绪,我们决定分工合作,我负责侦查这些小家伙的藏身之处,表姐负责捉虾。我们卷起裤腿,挽起衣袖,一同走向小溪。正在小溪里躺得悠闲的虾蟹们一眨眼功夫就不见影子了。“跑的可真快呀!”我们不禁在心中感叹。
哈哈,终于有所发现啦!我轻声细语地对表姐说:“我发现敌人的隐蔽所啦!在那边石缝里。”眼疾手快的表姐立刻行动起来,我看表姐捉得起劲,于是我也忍不住把手伸进去捉那只大大的螃蟹。谁知那家伙真机灵,一个转身,用钳子狠狠地夹住了我的手指头。“哎呀—”我疼得大叫起来,我用力地甩,可怎么也甩不掉,反而它还越夹越紧。这时表姐闻声赶来,她让我把手放进溪水里,让这狠家伙自己松开钳子走,我照表姐说的做了,果然,螃蟹松开铁钳,溜走了。
天渐渐得黑了,我们依依不舍得离开了小溪。现在我们虽然用得是自来水,但我还是喜欢那条清澈见底小溪,因为小溪里充满了美好的回忆。