家乡的小溪作文
我的家乡有一条美丽的小溪,存放着我童年时代的回忆。
小溪清澈见底,那绿油油的小草在溪旁欢笑,树上那碧绿的叶子飘飘悠悠地落进了水里,水面波光粼粼,倒印出了那一条不平的石桥。小鱼儿们在水里嬉戏,有时还游到岸边停下,好像在说:“这里真凉快,你们也下来玩吧!”
小溪有时又静悄悄的,水面上没有一点波纹,小草也安静地垂下了头,只有树上那青翠的叶子在唱着“沙纱沙”的摇篮曲,下雨,俺们也一动不动的睡着了。
小时候啊,我和小伙伴们结成一群,天天拿着一根狗尾巴草,在水面上挥来挥去,还会把双腿放在水里,摇啊摇,特别是在夏天,那凉爽劲太舒服了。
我们还会捉弄一下别人,比如:拿狗尾巴草给别人挠痒痒,突然出现在别人背后抓住他并叫一声“哇”。即使是如此简单的动作,他们还是会吓一跳。
可是,几年后,小河变脏了,河水变得浑浊,也看不清河水里的东西了,小鱼儿们都漂浮在水面上,好像死掉了,河岸边杂草丛生,里面还夹杂了一些垃圾。小河上漂浮着许多垃圾,像是塑料袋,牛奶盒之类的,里边儿还有一股臭味,让人不敢靠近。
原来,造成小溪变成这样的人就是我们小区的居民们,我亲眼看到一些小孩把零食吃完后把垃圾扔进了河里,还有一些不负责的大人,一下子把烟抽光,随手扔进了河里,就这样,小河越来越臭,也越来越脏了,可还有人把垃圾丢进河里。
我十分心疼小溪,小溪又没做错什么,为什么要这样对待它呢?我又似乎听到了小溪的呼救声:“救救我好不好?我什么也没做错呀!”