窃读记作文
书,是人类一生的旅途。你随时都会乘载它,饶有兴趣得看着一道道美丽的风景线。
《窃读记》这篇课文讲述的是关于一位小女孩爱读书的故事。她爱读书,爱读好书。她为了读书可以连续走好几家店;她为了读书可以放学后直接赶到书店;她为了读书,甚至可以一连待上好几个小时。
她珍惜时间,珍惜读书的每一秒的时间。但是她家并不富裕,买不起书,她只能默默地躲在角落里读,有时她会贴在一个大人的身边,仿佛她是他的小妹妹或小女儿。每当她觉得当时的环境已不适宜再读下去的时候,她会知趣地放下书走出去,再走进另一家。有时,一本书要到几家书店才能读完。
看看她那对学习的态度,对读书的喜爱。再比照一下自己,简直是羞愧不已啊!最后她写道:这时,我总会想起国文老师鼓励我们的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
对呀,国文老师说得非常有道理。粮食的哺育是身体,而书籍哺育的是灵魂。一个知识与智慧不断增长的人,才是健康成长的人。