隔着淅沥的雨帘眺望着盘旋回绕的远方的路,心底便蓦然生出一股子莫明的留恋。远方的路是回家的路,远方的路是我生长健壮的路。远方的路悠扬着一曲美妙如婉的幽怨,它们伴着懵懂的女孩一起飞扬,一起洒脱,一起舞动。
小时候,爸爸妈妈工作很忙,没时间照顾我,一直是跟乡下的外婆一起生活。这儿空气清新,山清水秀,天很蓝,水很绿,连底下的小石子都望得一清二楚。在这片偌大的蓝天下,看飞鸟并肩夕阳,看小舟划过石桥,这些都只是家常便饭,但却让我感到格外满足。每当到了三四月份,在这儿便可以望到草长茑飞,这时,天空还是蓝的,但好像是换了一种更淡一些的上等油彩,均匀上色,没有留白,风韵却在。
那段日子,自然之美给予我一片晴空,纯净如天蓝。
上小学以来,回到了爸妈的身边。这里的黄昏令我印象最深。坐在窗前,望着夕阳,夕阳在黄昏中散发出淡淡的光芒。
用不着把一句:“夕阳无限好,只是近黄昏”的千古绝唱反复品味出苦涩而徒自悲伤。只要努力地前行,世界的每个角落都会看到你的身影,这个世界,虽然有点儿寒冷,但只要你愿意,就可以自己那点微薄的力量,送给每个朋友一份温暖,一缕光明。没错,夕阳有着无限的美,在那个黄昏之中,随同着岁月的风回荡。
那时,生活之美给予我一片黄昏,美丽如甜梦。
而现在,我坐在沉闷的考场里,不禁望了望窗外的天空:树映着山,山映着水,水又映着天。天空还是一如既往的天蓝色,令人神往。沙沙的书写声络绎不绝地传入耳中,我不禁又想起了三四月的草长莺飞,飞鸟并肩夕阳,小舟划过石桥等等那些漫妙的景象,这些生活中的点滴过往,尽管已经渐行渐远,却是我人生道路上的晴空,让我无惧现在,不畏将来……
这些幸福的岁月,这些美好的过往,都将成为我人生之路上的一片“晴空”,不但照耀着现在,也照耀着未来!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,路,总是要一直走下去……