火把节作文
我的家乡在大理,家乡有一个特殊的节日——火把节。这个节日只有我们彝族人才过,火把节是每年的农历6月25日,有的地方过二、三天。
火把节的前几天家家户户都要去街上买火把,买来以后把火把晒到火把节的那一天。到了节日的晚上,人们把火把拿出来在自己家门口点燃,抓一把末香撒在点燃的火把上,火把马上燃起熊熊的火焰。人们一个撒给一个,这是祝福、吉祥的表示。火把节我们还买孔明灯,写上一些愿望放飞。街上很热闹,几乎家家户户都来逛街。大街上还竖起一排排高大的火把,大火把上还拴了一些鞭炮,火把烧到拴鞭炮的地方炮就会炸掉。原来家乡贫穷只燃一把大火把,现在家乡富裕了,街上燃起一排排的大火把,像一条条火龙,漂亮极了!晚上还燃放节日的礼花,有的像一朵朵美丽的小花,有的像满天的星星,有的像彩色的喷泉。
我喜欢家乡的火把节,火把节真是个快乐的节日啊!