推荐一本书作文
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的关于昆虫习性与行动的科学巨著。书中写了许多昆虫,有一身墨黑的圣用虫,矮壮、腿短的野牛宽胸蜣螂,全身淡绿色、有一对罗纱大翅膀的绿蚱……
这本书是法布尔毕身所作,给我们科普了许多知识,比如:为什么圣甲虫幼虫食粮是梨形?梨形食粮球有什么用处?大自然中的两类清洁工、动物们的装死等等。每一章都有每一章的主人公,隧蜂和蜜蜂一章告诉我们怎样识别隧蜂,圣甲虫一章写的是圣甲虫如何加工粪球,写小阔条蚊蝶的一章就王要写小阔条纹蝶为什么会死死站住的实验。
法布尔用幽默风趣的文笔向我们描述了他的发现与他的实验,他将所有昆虫都当作他的朋友,亲和又不失有趣。一个个我们从不在意的昆虫,在法布尔的笔下,变成了一个个有情绪的小人。
这是一本值得阅读的好书。