星空遐想作文
夜空,繁星点点,宛若璀璨的银河,宁静而悠远,总能勾起人无限的遐想。
独自一人慢步在荷花盛放的池塘旁,在星光的映衬下,高洁而又美丽的荷花,此时仿若优雅的舞者,伴着微风翩翩起舞,让我不由自主地联想到周敦颐吟诵的那株莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”,不知道周敦颐先生是否也和我一样呢?在这满塘盛开的荷花池旁悠闲地散步,这抹清净的莲花也让他久久不能忘怀,于是便吟出了这《爱莲说》。
走着走着,微风轻轻拂面,轻轻一嗅,空气中带着些淡淡的清香,我来到了一片竹林,头顶还是那星光闪闪的星空,林中只听见蝉鸣的声音,世人都只知竹清冷,却不知竹长成今日这般是何其困难,由新芽幼苗的破土而出,在雨露的滋润下慢慢成长,正如郑燮所吟诵的那样“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”它所展现的毅力,常令我深深折服。
在星空下,我来到了一块泥地,现在它是这样的泥泞不堪,但却是我和儿时伙伴最好的玩具。那时与小伙伴们一起捏小泥人、玩过家家、一起去河里玩水、一起在下雪天“吃雪”,每个人还在那儿评价雪的味道,有说巧克力味的,有说葡萄味的,有说香蕉味的……我们还在篱笆旁许下诺言:等我们长大后,再一起回到这,还要和现在一样欢乐。时间疯转,蔓草疯长,我们离得这么近,却又那么远,同处在一片星空下的,我的小伙伴们,你们好吗?
望望今晚的夜空,大而明亮的星星在朝我眨巴眨巴眼,似乎感受到了我此时纷繁的思绪,想要给我一个大大的拥抱。是啊,我需要一个拥抱,一个温暖的拥抱,让我有勇气面对困难,让我有力量继续前行,让我仍然保有一份“闲心”,去欣赏这优雅的荷,坚韧的竹,时常想念我的朋友们,不被现在无形的学习压力所压垮。
星光依然灿烂,我得要重整行囊,继续前行。