端午节的作文
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”在这“家家雨”中,又一个 端午节在向我们款款走来。今天的端午节我们除了要吃粽子、挂艾草,还要做一个香袋来迎接这温暖的端午节。
说起这香袋,在我们中国可有了两千多年的历史了。古时候人们认为5月初五是个毒日,会有邪物侵袭,于是就把各种香料放进香袋,戴在身上避邪、驱瘟、祈福纳祥。人们还把香袋做成各种形状,既美观又实用。
我兴致勃勃地翻箱倒柜找出做香袋所需要的材料,有布头、针、线、剪刀、棉花,接着就怀着激动的心情来学做心形香袋。在老师的指导下,我用剪刀把彩色的布料剪成两块大小一样的正方形,可是剪刀实在是太不给力了,剪了许久,还是没有剪成正方形,边缘处还冒出了一条条毛边。好不容易把正方形剪出来了,我就把他们各自的正面叠在一起,拿出准备好的针和线,一下又一下的沿着相邻的两边缝了上去。再看看男生那一边,一个个不是不会打结,就是不会缝,请求帮助的声音满屋子里都是。反观女生这一边,却是飞针走线,不断地传来“我做好了!”“好简单啊!”之类兴奋不已的声音,有的还在做好的香袋上缀上流苏,挂在脖子上向男生们炫耀着,好不开心。我回过头继续专心致志的做着手头上的活,可惜一个不留神,针头就扎进了我的小拇指,疼得我直叫唤,心里想着:做香袋看起来很简单,可是真正自己做起来还真是不一般的难啊!
终于把两边的缝好了,然后我把布头翻过来正面朝外,压成了一个三角形的,“心”的尖部已经呈现出来了,我总算是有了喘气儿的机会了。休息了几分钟后,我把棉花和香料塞进香袋,最后把缺口用平针缝上,然后把线抽紧,将两个角靠拢在一起。一个鸡心形的香袋就在我手中诞生了。我拿起自己新手做的迷你型小香袋仔细地闻了闻,一股怪怪的草药味道扑鼻而来,但是听说它能驱蚊保平安,我对它一点儿也不反感。看着自己亲手做的一个香袋,虽然做的并不好看,但是我还是被一种名为“快乐”的心情包围了。
走进端午,领略我们中华民族的别样的内涵,萦绕心头的是那绵绵的暖意。