端午节的作文
每个端午节我们都会欢聚一堂,一起吃粽子,包粽子。
这个端午我们又来到了外婆家,是为了看外婆,又是为了尝到“世上最好吃的粽子 ”一 外婆包的粽子。
我们来时外婆还在准备包粽子的材料,我悄悄的走到了外婆身后“哇”的叫了一声,外婆却若无其事的转了过来,脸上是那样的慈祥:“诚诚,你回来了,我可想你了!”说着,我便扑进了她的怀抱,她被这突如其来的举动惊住了。
之后,我们就开始了包粽子,外婆将准备好的材料放到一边,那黄色的像草一样的东西立刻吸引了我,我指着问:“外婆,这是什么东西呀?”“是马莲草,到时候用来捆粽子”那外婆细心的讲解到。外婆将“传家秘方”熟练的包进了粽子里,又将粽子包成了三角形,香气顿时充满了整个厨房,之间外婆又熟练的将粽叶包住了粽子,又将马连草将粽子捆了起来,于是一个粽子就包好了,外婆又飞快的包起来,见外婆包,我也包了起来,我小心翼翼的左捏右捏,好不容易才包好一个,这时,外婆已经包完了。
我们将粽叶摆在锅底,将粽子摆入锅中,再在上面压一个盘子,外婆才开小火煮了起来,就这样干巴巴的等了30分钟,外婆才把火关了,我以为煮好了,就去揭锅盖,外婆制止:“水蒸气会把你烫伤的,还要等一两个小时!”
我也不想闲着,就和爸爸妈妈讲起了故事,“谁知道端午节为什么吃粽子?”“我知道,为了纪念屈原,5月5日,屈原因亡国之痛投江,人们为了不让屈原身体受到损伤,纷纷用竹筒装米投江,从屈原跳江开始,吃粽子就成了我们的习俗。”不知不觉,粽子煮好了。
外婆连忙把粽子端上来,我连忙咬了一口又香又糯的粽子“世上最好吃的粽子果然名不虚传!”
我最喜欢蘸着白糖的白粽子,不仅仅因为它清香可口,更因为嚼着它,一种甜蜜幸福感油然而生。