盛夏的阳光透过树上的绿叶洒在躺在草地上的他。斑斓的影子晃得他有些张不开眼,他别过头去,一朵蒲公英闯入了他的视线,恰巧一阵微风飘过,雪白的蒲公英的种子随风而去,那一朵朵消失在风里的身影像是天使传来的讯息,低声细语告诉他:“你的让步是对的。”
那一次比赛他选择了放弃,将机会让给了他一位也很有实力的同班同学。“什么?你要放弃?”他高中时代的班主任,一个和蔼可亲的中年女士,此时脸上充满了惊讶。“你要考虑清楚啊,这次比赛意味着什么就不用我说了吧,只要能进前五名,你就可以被公费保送到你理想的大学去啊,而且以你的实力,我看进前三也有很大把握的,怎么就放弃了呢?”
他平静地摇了摇头说:“老师,对不起,其实我也很想参加这次比赛,但是我觉得小冬比我更需要这次机会,我的这一次让步,可以成全他的梦想,我认为很值得。”“那行,我同意了,那你去把小冬叫来,我和他好好谈谈这次比赛的细则。
就在那个盛夏,他还是以优异的成绩考入了他理想的大学,小冬也因为获得那次大赛第四名被保送到与他所在的同一所大学。从此,他的身边就多了一个愿意为他两肋插刀的好兄弟。那时他二十岁,收获的这份友谊也在日后帮助了他许多。
车里的寂静让他有些不适,本以为一次快快乐乐的野营活动却因为少了一张景点门票而变得灰暗。这次,他又一次作出了让步,独自一人将要待在这车上一天一夜。他望向车窗外,成片的油菜花给了他少许安慰。他缓缓走下车,向那油菜花踱去,忽然他的目光凝住了。那是一个穿着蓝色花格裙子的少女,午后的阳光勾勒出她那精致的脸旁,她的一个微笑就抚平了他之前所有的不开心的情绪。
就是这个充满油菜花香味的初夏,他遇到了现在的妻子。那年他二十六岁,收获的是一份白头偕老的爱情。
他以后的人生进进退退,付出了很多,也收获了很多。当他的儿女问到是什么让他得到最多时,他微笑着却又坚定地回答道:“这退步,是退一步能让你的世界海洋天空,是退一步能让人收获很多的那个退步。”