“退一步,海阔天空”。这句话已经是人人知晓了,为什么是退一步?即做出让步的意思。
很多成功的人在成功之前都有很多退后一步的经历,这是在他们成功之路上不可或缺的一部分。
周星驰,“星爷”,别看他现在红红火火的,在那之前他也是受了不少的挫折,曾经,他还是个小小的跑龙套,在一次演戏中,他向导演提了个意见,要什么加戏啊,慢镜头呀,大幅度动作啦等等。但导演怎么会听一个跑龙套的话呢?导演果断拒绝了他的意思。周星驰也明白为什么,也没有继续争论,只是退一步,暗自努力,最后取的成功。
不只是现在,古代也有许多的伟人为了成就大业而暂且退一步的。
韩信,一名名气十足的大将,在他跟随刘邦前,他在维阴遇见一个年轻的屠夫,那个屠夫看他不爽,便当众侮辱他,并且仗着自己人多势众,说道“假如你不怕死,那就刺死我,不然,就从我的跨下爬过去”。韩信退了一步,选择从他的跨下钻了过去,惹得众人哈哈哈大笑。但之后,他跟随刘邦四处打仗,成就霸业。
若当时韩信没有忍受胯下之辱,没有退一步,而是选择与这屠夫较一时之气,那么会带来怎样的后果的,趁一时之快然后呢,又哪来能征战四方,成为一员大将。
勾践,越王,在被吴国打败后,被抓去侍候吴王服差,吴王慢慢对他放下了戒心,把他送了回去,勾践回到越国后,为了磨练自己报仇雪恨时所需的意志,他只铺柴睡觉,并在房间里挂一只苦胆,时不时的尝下,使自己不忘国耻,然后他与民同心,共同努力,重新使越国强大起来,最后找准一个好机会,灭了吴国。
若当时勾践没有退一步,没有忍受卧薪尝胆,哪里的东山再起?
与他们正好相反的项羽,堂堂西楚霸王,就是因为他的一意孤行,不听取他人的意见,不让步,最后落得乌江自杀的结局,为天下人耻笑。
现在,让我们仔细想想,他们作出了退一步,真的是胆小和懦弱
吗?不,不是的,他们所退的每一步都是为了未来前进的一大步。请相信,现在的你每退一步,都是你未来成功的牢固的基础!