往后一小步作文
退在人们心目中,好像永远就只能是个懦夫的行为。他只好待在阴暗的一角,偷偷羡慕着一个个勇士成功的辉煌。但有些人,却将退带出了那阴暗的一隅,将“退”播种于自己的心田,绽放出绚丽的花朵,他们以退成就人生。我们不妨也来看看这“往后一小步”的力量吧。
“退一步海阔天空”,这一句耳熟能详的俗语,就是宽容的极好阐释。大家都应该知道“负荆请罪”的故事吧。赵国的蔺相如完璧归赵,立下大功,而大将军廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。而蔺相如却常常避开廉颇,不和他争执。这便是蔺相如的“退”之道啊。宽容待人,人自然也会理解你。不久,廉颇听到蔺相如的解释后,便负荆登门请罪,于是两人成了生死之交。因此,往后一小步是一种宽容,宽容彰显了我们的美德。
“以退为进,进退自如;以守为攻,攻守结合。”的确,退还是一种进步,一种取得成功的方式。1927-1937年间,蒋介石对革命根据地发动了五次围剿,前三次,毛
泽东采取了“避敌主力,诱敌深入”的策略,以退为进,取得反围剿的胜利。毛泽东掌握了“以退为进”的兵法,于是稳固了革命根据地,使革命得到顺利发展。因此,“往后一小步”实则也是促成成功的奠基石。
退,其实还是一种自我的修炼与提升。眼看官场中人忙忙碌碌,看似进取,实则是在追求功名利禄中坠落黑暗的深渊,因此,陶渊明就选择了明智的退。退出令人厌恶的官场,来到原野上,呼吸一口新鲜的空气,他又觉得自己恢复了本真。退居山林,又有何不乐呢?放下的是功名利禄,收获的却是自然天真。“采菊东篱下,悠然见南山”,这是退后的一种境界的提升;远离了尘世的纷扰,修炼了内心的平静,这何尝不是一种至高的境界?因此,往后一小步,看破了一切之后,收获了一番久违的宁静。
往后一小步,是为人处事的一项基本原则,退的功劳,小至个人品行,大至终身人格。因此,往后一小步,人生前进一大步。让我们也往后一小步,成就人生的一大步吧!