往后一小步作文
“我不让座。”
这是一位看似7、8岁的小男孩说出的一句话,这句话我已经不是第一次听见了。
几天前的一个风和日丽的下午,我和往常一样坐上了公交车。这个点的人还是一如既往的多,没有空位的我只能站着。我看着车窗外还未消逝的一抹残阳,渐渐起了一丝睡意。刚要闭眼小眯一会的我成功被一声怒吼惊醒。
“我不让座!”
我随着声音望去,一位母亲站在坐着位子的儿子旁,以及边上的老奶奶。母亲劝说着,男孩使终没有退让,我用余光瞥了一眼母亲,她眼神中有着谦意及尴尬。
车内开始吵闹,每个人都在讨论着这对母子。但男孩并没有往后退一步,反道还鼓起了腮帮子,每个人都认为小孩是个坏孩子,却不知道为劳累的奶奶让个座。终于在烦躁的吵闹声中老奶奶下了车。
“XX站到了,请下车的乘客提前按铃。”终于,我也要下车了,走之前我还看了一眼男孩,他望着窗外,不知道在想些什么。
两天后,我又遇见了他,这次的他依旧有着座位。而那位母亲则是拉着一位更小的妹妹在边上,这次母亲再次提出要求,要求让座给妹妹。但男孩并没有再像上次一样马上反驳,而是低下了头,他在犹豫着。
“我不让座。”
就在我认为他要往后退一步时,他总算还是说出了那句话,可这次他没有吼。我就站着望着他,他看向窗外的一朵奇形怪状的云,他就这么盯着云,似乎也在观望着他,而他的母亲在一旁数落着他,他似乎有些不耐烦,闭上了眼,也许他在想着退与进是否会有不同的结果。
车的拥挤,我早已习惯,那个男孩子不让座,我也早已习惯。
是的,今天,他不出我所料又出现在了车上,我则是饶有兴趣看向了那处。果然,那位母亲又历史般的重演了一遍,而这次母亲让儿子给一位老爷爷让座。
但小男孩这次却立刻站起,是的,没有错!而母亲也是惊讶了一下,但马上又抚摸上男孩的头,而老爷爷则是笑笑。男孩怔了怔,也笑了笑。
或许在今天男孩终于认识到往后一小步的结果。