往后一小步作文
你也许曾经历过与朋友不可开交的争执,曾目睹过邻里间持续不断的纠纷,曾听闻过夫妻间长年累月的反目成仇。
不光是这些,纵观古今,诸如此类的事迹数不胜数。鹬蚌相争,两者不肯相舍,渔者得而并擒之。赵光祖迫切地推行急进政策,一意孤行地坚持道家思想,不懂得后退,不掩其锋芒,最终被赐毒而死。项羽一向不听谋士的意见,刚愎自用,最终被迫自刎乌江。若是当时他以一颗宽容的心,听取范增“大摆鸿门宴刺杀刘邦”的意见,又怎可能落得如此下场?正所谓“不撞南墙不回头”,不懂得退让,到最后只会酿成无可避免的悲剧。
退让不是一种懦弱,而是一种智慧。当张、李两家正吵得不可开交之时,张英的一句话化解了一切纠葛:“千里寄书只为墙,让它三尺有何妨?”张家退让三尺后,没想到李家也主动让出三尺,“六尺巷”因此得名。春秋时期,当所有人都将目光集中在范蠡——这个辅佐越王勾践完成十年霸业的功臣时,范蠡却选择退出政坛,因为他知道,锋芒毕露、功高盖主的下场,便是周后来的文种一样,含冤死于刀下。事实证明,他的退让是正确的,他成了天下第一商人、一代商圣。诸葛亮大摆空城计大胜司马懿的故事,相信你一定不会陌生。诸葛亮知道这时若是选择“进”,以城中残余的老弱兵丁对抗强劲的敌人,后果将不堪设想。所以他当机立断选择了“退”,于空城中悠然抚琴,就这样拖延了时间,最终使局势反转。
退让不是一种消极,而是一种积蓄。海尔品牌在杀进国际市场后,没有更进一步,反而自甘“后退”,自上而下调整内部结构,推行流程重组,而当它重出于江湖时便大放光彩,赢得市场的好评如潮。东晋的谢安没有依仗显赫的家世入朝为官,而是退守在后,饱读经史,最终在局势动荡时挺身而出,用满腹经纶化险为夷。正如打出去的拳头,必须要先曲臂而后再出手,方显力度。
有一句话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。往后一小步,朋友间和好如初,邻居间微笑相迎,夫妻间相敬如宾。退让,并不是一种懦弱,也不是一种消极,而是“以退为进”。