父爱如月光,清冷却不失温暖。
今年一月,我动了一个小手术,爸爸妈妈轮流照顾我。前两天刀口之痛折磨得我哭了几天几夜,后来麻药消退,痛感也不再强烈。爸爸回去拿换洗的衣物,只有妈妈留下来陪我。
我习惯了妈妈每天早上为我打洗脸水,扎头发,中午给我打医院那咸死人不偿命的饭菜,晚上帮我洗脚,我感到很温暖也很歉疚,我让妈妈受累了。整整一周,我都过着这样的日子。
终于,爸爸要替换妈妈照顾我。虽然我和爸爸相处得不错,但我不习惯爸爸照顾我。那天夜里,妈妈要和姑姑回家,我不停地哭,我也不知道为什么,其他人给了我一个合理的解释——不舍得妈妈走,不希望爸爸留下。我并不认同这种解释,因为我心里希望爸爸和妈妈一起陪我,我习惯了妈妈的温柔和爸爸的刚毅的结合。
可是,爸爸以为,我不愿他照顾我。
爸爸重复着妈妈每天做的事情,但是质量不能保证。他总是把我的牙刷出血,把我的头发扎得松松垮垮。不过有一点非常好,有了爸爸的照顾,我终于不用再吃医院那所谓的营养午餐了。
在这几天里,爸爸教会了我坚强,我学会了独自换药。渐渐地,我的伤好得差不多了,在医生给我拆纱布时,纱布粘连着肉,那种撕扯的痛,我都能默默地忍受。
医院消毒水的味道和爸爸提回来的拉面的味道,陪我度过了一个星期。
爸爸,对不起,原谅我。原谅我以为你不会照顾好我,原谅我让你原本沧桑的眼里多了些落寞,原谅我刚开始的执拗。其实很多事情,只有尝试了才会知道。
夜幕未拉,灯火却已阑珊。父亲的爱,化作晨曦来临前的最后一道月光,打在归途的人身上。也许,你喜欢享受黎明暖阳般的母爱,可你曾注意到那纯粹的,简单的,容易被忽视的父爱吗?