夕阳西下,温柔的阳光洒满大地。习习微风,吹动了白云,吹动了太阳,吹动了过往。
金色陆地上,伫立着两个人。那个英姿勃发的少年是我,另一个天真无邪的孩子,叫童年。一句话也不说,我们就这样久久地站着。
终于,我打破这沉寂:“我要走了,去另一个地方,一个名叫未来的地方。”
我不敢看他的眼睛,怕看到他的泪光。他用稚嫩的童音说道:“我知道。你迟早会走,每个孩子都会走,但没想到会这么快。”对呀,太快了。我心里想,同时,又露出了笑。但那笑,味很苦。
“再陪我一会儿,行吗?”“很抱歉,我做不到。”能有什么办法呢?万事万物,从一颗石子、一只蚂蚁到一颗星球、整个宇宙,都在变化,都是因为时间。我低头想。
又一阵微风,带着奶奶家门口的油菜花香。微风钻进我的鼻子,令我又不舍得离开。也不知说什么,又回归了死一般的沉寂。“没事儿,我不怪你。去吧,去闯荡天下!”这次他先说话了,“人总是要长大,我没法儿留你,只希望你别忘了我。”他深情地望着我,目光就像父亲一般深邃,母亲一样温柔,爷爷奶奶一样慈祥。
透过他的双眸,我看到的是一段段往事,看到一个渐渐长大的孩子。那是一个天天嚷着张开双臂要妈妈抱的婴儿,那是一个吵闹着要买超人玩具的幼儿,那是一个爱提问、爱讲话的小男孩儿,那是一个拿到奖状就骄傲的小学生,那是从前的、天真的我……
泪,终于流了下来。我向他跑去,最后一次像个孩子一样地哭了。他用那双永远不会长大的小手,拍拍我的背,说道:“不哭,不哭……”
许久,我拭干了泪。最后一次说了再见,最后一次向他挥手,渐行渐远。阳光,又一次地撒满大地。
突然,他向我跑来。最后一次大声喊:“喂,别忘了我,别忘了童年,别忘了在梦里相见啊!”蓦然回首,那一段段童年往事,都在太阳下散发着金色的光……