一把钥匙作文
自从上初中以后,几乎每天都有很多东西要背,对于”记性差“的我来说,背书是我最头疼的事情。可是渐渐的,这个令我头疼的事情发生了改变。因为——我找到了背书的钥匙!
”庆历四年春,腾子京谪……京谪……“哎呀,又忘了!这篇文言文我已经背了一天了,可就是没背下来。像我平时背书没那么难呀,看来一放假,不仅整个人放松了,连记忆力也”放松“了。
死记硬背不行,我决定改变策略。我对照着原文,把整篇文言文翻译了一遍,又通读了几遍。之后,我才又开始背书。因为把古文翻译成了现代文,在脑子里留下了印象,所以背起来比之前简单多了。还是熟悉的东西好背呀!以前老师也说过,理解了文章的意思,背起来才会容易,可是我并没有在意,也许是因为以前背的东西比较短,没觉得。可是现在想想,这个方法还真有效,因为对文章有了初步的了解,印象比较深刻,背起来还真是比死记硬背简单。
我打开了背书的那扇门,因为我找到了这扇门的钥匙。其实有许多事情都像一扇门似的,总有一把钥匙。每个人手里的钥匙都有所不同,但是,总有一把钥匙属于自己。有时候,这把钥匙是一种方法;有时候,这把钥匙是一种信念;有时候,这把钥匙是心态;有时候,也有可能是内心的一种想法。不过无论这把钥匙是什么,它总有对应着的一扇门。学习之门、亲情之门、友情之门、理解之门……
有了开门的钥匙,所有的问题都会迎刃而解。就像这次,有了背书这把钥匙,我就再也不会为背书而发愁了。这把钥匙有时也许就在我们自己身边,但是我们没有发现;又或许这把钥匙是需要我们通过不断的努力,才可以找到……
总之,我们一定要相信,总有一把钥匙属于自己!