一把钥匙作文
我兜里常年带着三把钥匙:一把家门的,一把班门的,还有一把车钥匙。
记得初一住宿时,尽管受到老师、同学们的很多照顾,但每每夜深人静的时候,心中总免不了荡起对家的思念。又是一个不眠夜,“举头望明月”,只见窗外的月光照射进来,钥匙也闪着银辉。我看着钥匙,就仿佛看到了家门,也看到了家门内亲人们的笑脸,心中更是想念了。
另一把是班门的钥匙。黑柄,金属部分也由银白而渐渐发黄。初一住宿,每次开关门,放学安检的责任也就落在了我的肩上。一开始,我还算尽职尽责,每天早早开门,下午放学也坚守到最后。但慢慢地,我开始疏懒起来,尤其是在不再住宿之后,最初的“门神”也变成了一个“晚出早归”的人。兜里面的钥匙似乎意义不大了,终于,在我这样不负责任的工作下,安检被年级扣了五分,老师也严厉地批评了我。记得当时我很愧疚,低着头,面红耳赤,恨不得找个地缝钻进去。从那天开始,我又肩负起了自己应尽的责任:关灯、关窗、锁门……在把班门锁好的那一刻,我的心才彻底安静下来。
最后一把是最小的车钥匙。每天放学坐车后,我还需要骑行一段才能到家,去上学时也是如此。记得有一次早上上学时为了挤公交,我随意将车子停在一边,拿钥匙一锁就了事了,结果等到下午回家的时候,绕着周围转了好几圈,也不见我亲爱的自行车的踪迹,心中陡然一惊,凉了半截,一拍脑门,难道我没锁车?我心急如焚却又无济于事。因为没有了车子,没有了锁,这把钥匙也没用了,但我仍没有把它丢掉,每每看到它,就好像在提醒我做事要细心认真。
这就是我的三把钥匙,它们记录着我生活中的酸甜苦辣,伴我成长。