我家的“老古董”作文
在老家的储物间里,我发现了一台14寸的黑白电视机,它包着红色的外壳,只有几个简单的按键,却被爷爷称为“老古董”。
听爷爷讲述在80年代改革开放初期,在一个普通的小乡村里,也难得有一两台黑白电视机,我家这台黑白电视机可算是稀罕物。自从有了它邻居们一到晚上就一个接一个陆续赶来等候播放,每到这时候爷爷或叔公就要把它搬到院子里,让乡亲们一睹为快。如果是遇到下雨天,就在家里的小客厅播放,乡里们有的站着、有的坐着、还有的前后肩背紧挨着,大家看得如痴如醉,久久都不愿散去。
随着经济的发展,电视机渐渐走进千家万户,我家也换了大彩电。这台像“神”一样,让人肃然起敬的黑白电视机,移到了爷爷房间里,后来坏了也舍不得扔掉,毕竟它是我家第一件家电,爷爷对它有一定的情感。因为它带给邻里们多少欢乐时光;它给邻里们的生活增添了许多乐趣;它凝聚多少乡情的回忆。所以爷爷把它当成“老古董”,放在储物间三天两头去帮它擦擦身上的灰尘。
自从改革开放四十年以来,我们的生活水平有着翻天覆地的变化,从黑白电视机到现在的大彩电、平板电脑、智能手机,电器一路发达的过程中,凝聚了电子产家工作人员的心血,科学家们敢于创新,勇往直前的精神。感谢他们用辛苦的汗水,换来我们今天日新月异的物质生活!黑白电视机,你历经时代的变迁,见证了在中国共产党的带领下,从一穷二白的旧社会,走进了繁荣昌盛的新时代。
黑白电视机,你虽静静地放在储物间里,但已成为了我家的“老古董”!希望你激励我努力学习,奋斗有为,将来为祖国添砖加瓦。愿我们的祖国明天更加美好!