关于乡情作文
曾听过“女娲抟土造人”的传说,虽然这是一个美丽的传说故事,但是我愿意相信。也许是有泥土一般的肤色,对于土,一种莫名的依恋之情在我心中涌动,不断地涌动。
我虽然出生在城市,但我父母是生在农村,长在农村的,常常带我回乡下。对于土和沙子,我总有一种特别的情感。记忆中,童年的我最喜欢玩土和沙子,总是玩得忘记时间,玩得一身脏兮兮的,还喜欢在地上打滚,就是为了闻到土的芬芳。
土,有一种特别的味道,我总觉得那是女娲的体香,淡淡的,充满了力量。其实,人的一生就是与土为伴,我们那一天能离得了土生土长的五谷杂粮呢?我们最终也得归于泥土,与土一起地老天荒。
爷爷是一个农民,一生都热爱土地,七十岁了,还每天都要到地里去挖土,去耕种,去放牛。爷爷也总用那低沉的语调给我有关于土的故事,爷爷的一生都与土有关,出生在土炕上,在土屋里长大,结婚,生子。在以前那艰难的岁月,是土给了爷爷生活的力量。有一天,爷爷和我说,等他百年后,他的身体会埋入泥土中,慢慢的和泥土融为一体,你中有我,我中有你,爷爷也化成了生他养他的泥土。我静静地听着,再一次地感受到了那种带着泥土芬芳的乡土情。
岁月虽然催我长大了,我仍然喜欢赤脚走在田埂上,感受泥土散发出的气息,一种生命的气息。还有什么比旺盛的生命力更令人感动的呢?好舒坦,好惬意。那一瞬间,我感受到了,我也是大地的孩子,我在与母亲交心。
那一瞬间,我理解了祖辈父辈的安土重迁;当人们离开家乡时,会带上一小瓶乡土,以慰藉在异地他乡的寂寞。土,是父辈们炽热的执着,是醉人的乡土乡情啊。
土啊,是我们祖祖辈辈的魂灵之所;土啊,是祖祖辈辈的滴滴汗水所化;土啊,是祖祖辈辈的串串脚印。我又何曾能离开土呢,我们在土里成长,迎接风吹雨打和雨露风霜。