我有两个家,一个在宁波,一个在昌化。在昌化的这个家是我的老家,那是个偏僻的小山村,每次回去,爸爸都要开好久的山路才能到。
那里虽然交通不便,但山清水秀,像一个世外桃源。那里的山高耸入云,山顶云雾缭绕。老家盛产山核桃,所以漫山遍野都是山核桃树。每年暑假,我都能看到一片片茂盛的山核桃林,碧绿的枝叶间挂满了一颗颗黄绿色的小核桃,听爸爸说,要等到九月它们才会成熟。除了山核桃树,山上最有名的还得数红豆杉了。红豆杉十分高大、粗壮,已经有上百年的树龄了。每到秋天,树上还会结出鲜红欲滴的红豆果,小巧玲珑,十分美丽,仿佛一颗颗红珍珠。听爸爸说,这些红豆杉可是受国家保护的哦。
这里的山好,水也好。村子里有一口活泉,冬暖夏凉,人们洗衣洗菜都爱到泉水边来。山脚下有一条清澈的小溪,小溪里有很多活泼的小鱼,小鱼们总是成群地游过来又游过去。沿着小溪往下走,在陡峭的地方,还能看到如同面纱一般轻柔的小瀑布,真是美不胜收!
老家的人很勤劳,几乎家家户户都会养点家禽、家畜。鸭子最常见的是养在小溪边,每天在小溪里捉小鱼吃;鸡一般养在竹林里,屋前屋后的竹林里总会传来咯咯哒或者喔喔喔的鸡鸣声;猪就关在猪圈里吃吃睡睡。村子里还有很多狗在窜来窜去,往往一只狗叫起来,其他狗也会跟着一起叫,让宁静的山村热闹了许多。
老家的房子虽然比较简陋,但还没到寒暑假我就早早地盼着回去了。暑假里,那里可是个避暑的好去处,家里连电风扇都用不上。我最喜欢去的地方就是小溪了。有时我会在小溪边扔石头、打水漂玩,但大多数时间我会带着我的鱼竿到小溪里钓鱼,哪怕晒掉一层皮,我也不愿回家。到了寒假,我们一家人会回老家过年,和很多亲戚一起吃饭,还能和弟弟妹妹一起玩,热闹极了!幸运的时候还会下雪,那就太棒了,我可以拿着铲子去铲雪玩。
寒假快结束了,我又一次恋恋不舍地回到了宁波,但是心里我已在期盼暑假早早到来吧!