门外与窗前作文
我们总是蜷缩在自己的生活中,认为窗前的物就是外面的全部,却忘了能被门挡住的屋外。
愚公移山,智叟曾笑话他的行为可笑至极,在做一件荒唐而又不可能实现的“愚事”。可是在愚公一代又一代的坚持不懈下终于移走了大山并走出了大山时,估计智叟在九泉之下还不会了解愚公那对门外的渴望,连死都如同井底之蛙一般一生只看着井口的天空就满足了。
我们要学习愚公的精神,所有人都“隐居”在大山中,只有他想要走出“门外”,即使受到别人的嘲笑还是坚持不懈。所以不要以为窗前就是全部,走出门外你会发现世界并不是只有窗外那一小片。
《百年孤独》中,马孔多是个与世隔绝的小镇,布恩迪亚家族中的每个人都在孤独的窗前想着外面的世界,每个人都走出了门外,却又一个个回到马孔多。最后奥雷里亚诺不断反复熔铸小金鱼,阿玛兰妲一遍又一遍的做寿衣,他们每个人都害怕窗前的孤独想要走出门外,不断地反复,可是毫无结果。为什么不能勇于打开那扇门,让自己解放?
走出门外,谁也不想做套中人别里科夫。我们的生活没有剧本,在屋内守着窗子只会带来生活的倒退。我们躲在屋内给自己套上一个所谓“安全”的袋子,却又害怕别人忘记屋内的自己,所以反复做一些毫无结果的事,为什么不打开门,做一切不一样的事情?
勇于创新,人生才会多姿多彩。
优秀的设计师总有新鲜的设计理念,绝不是拿着一堆过时的设计自我陶醉。优秀的作家总有新鲜的故事,天天写着《小红帽》的不会是写作,那只是在练字。优秀的学生总有新鲜的想法,整天读着“学而不思则罔,思而不学则殆”却不理解的学生只适合去考八股文。
优秀的你呢?绝不会如井底之蛙一般只看着井口的天空,也不是拿着别人的研究成果到处宣扬。优秀的你应该放下世俗的包袱,过着自己的有意义的生活,而不是天天研究成功人士的故事来安抚自己。
打开窗子,走出门外。不要让别人的观点左右了你。门外一定会有你的“新大陆”。