门外与窗前作文
门外繁花似锦,窗内孤灯相伴。
她是万千学子中一个普通的高三学生,希望能在高考中拼搏一次,哪怕这拼搏的结果如同投向大海的一粒细沙。
在过去的十七个春秋里,懒惰、贪玩几乎贯穿了她的生活。树上的蝉鸣,窗外的嬉笑,门外光怪陆离的世界像极了歌德笔下的魔王,无时无刻不在吸引着她,吸引着她一次次破门而出。她不甘于被困这大门之内,从那半米不到的窗口去窥探世界的一角。
她知道,这次该为自己做些什么了。因为她发现她不过是一只蹲坐在枯井的青蛙,所见的景物不过是广袤天地的一小部分。她想要去见见外面更广阔的世界。身在一个平凡家庭的她,想要走出去,高考对她而言便是最好的选择。她想通了,心也静了下来,对门外的世界不再流连忘返。
她住在一栋有六层楼的房子里,窗外是几株零星的木棉,窗台上放着种有不知名小草的盆栽,书桌上堆放着一摞摞的书籍。清晨的阳光透过树梢悄悄溜进她的房间,注视着在书桌一旁的她。她静静地看着书,有时也会低头唰唰地做着习题。除了维持生活所必需之后,看书做题便是她最重要的事情。窗外的木棉绿了又黄,她仍坐在那离窗子不远的书桌旁,心无旁骛地学习着,没有什么时候比这时更加专注了。
偶尔她会抬头看看窗外,喃喃地说着什么,之后眼神便又多了份坚定。
她不再是之前那摇曳在海中央的小船,更像是有了根的植物,任外界风雨飘摇,她依旧屹立不动,稳如磐石。坐在窗内又如何呢,只要怀揣着梦想,窗内的风景就超乎了门外的风景。
高考便如同介于门外与窗前一般。门外,新奇事物让人眼花缭乱,无时无刻不在吸引着她,可她所能看见的不过是冰山的一角,考大学也无非是走出这道门去感受万千世界的诸多选择之一。路漫漫其修远兮,既然选择了这样一种方式,便只能风雨兼程。
纵然门外的繁花似锦,曾深深吸引过她,但如今选择孤灯相伴独坐窗前,只为去拥有心里那个更大的天地。