门外与窗前作文
打开窗,映入眼帘的景致还是被框住、被局限的,而你的思想与想象也是被束缚的,你的开心将会随着这些限制与约束一分一分的消逝;打开心扉走向门外,周围的景致会令你目不暇接,从你视网膜中掠过的一幅幅画卷,很快便将你的开心度填满。
门外与窗前,从正面看其景致大同小异,但换一种角度看却悬殊得很,因为门外景致的延展性与灵活性都远远大于窗前的。正因如此,当处在不同的位置时,所产生的效果就会截然不同。如果让乐观的人整天只看窗前的世界与景致的话,那么大多数人的乐观度就会日益下降,严重的话则会变得忧郁。相反,让悲观的人在门外获得自由,无拘无束、无忧无虑的看世界与景致,那么大多数人的悲观度会逆转为乐观度。
小青蛙坐在井里抬头望天,它所理解的天只是它的一孔之见,所见到的天也只是一鳞半爪。就好比被束缚在窗后的人,而一旦小青蛙纵身跳出井外,那么它就会大吃一惊地发现,天外有天,而现在就好似破窗走向门外的人,他们一旦打破常规,就会感叹世界原来是如此的辽阔、美好。
第一个发现桃花源的渔人,如果只局限于自己的职务,天天打渔养家糊口的过自己的生活,而没有一双善于观察的眼睛,没有走到“门外”,怎么能发现隐蔽至深的桃花源入口呢?又怎能见到传说中人人向往的桃花源呢?第一个登上险峰山顶的人,如果在半山腰就因前方的艰难险阻而打退堂鼓,没有一鼓作气登上山顶,没有走到“门外”,怎能理解“山高我为峰”呢?又怎能明白前人“会当凌绝顶,一览众山小”的超然与感叹呢?如果陶渊明没有走到“门外”,又怎么会“采菊东蓠下,悠然见南山”呢?如果陈子昂没有走到“门外”以怎么发出“念天地之悠悠,独怆然而涕下”呢?如果白居易没有走到“门外”以怎能挥笔写下“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的千古绝唱呢?
作为二十一世纪的我们更应该离开“窗前”,走到“门外”,让自己成为一个收集八面来风的集装箱,不断吸收,不断思考,不断觉悟。这样,我们才能真正摆脱束缚,走向社会、走向成功。