心初二作文
在这个世界上,大多数人都拥有着一颗平常心。从普通工人到20xx年的诺贝尔文学奖获得者莫言,他们都有着一颗平常心。
莫言是山东高密人,出生在一个普普通通的且又人口众多的农民家庭,小学五年级时被迫辍学回家务农,十八岁时,到县棉花加工厂做工。但就只是这样的条件下,莫言靠他坚强的意志和永不破灭的梦想,先后毕业于解放军艺术研究院文学系和北京师范大学鲁迅文学研究生班,还获得了文艺学硕士学位。1981年开始发表作品,他的多部部作品被翻译成二十多种外文在世界上各个国家和地区出版,他在获得诺贝尔文学奖后曾说过:“我不是为了得奖而写作的。”在莫言获得诺贝尔文学奖的过程中,最难能可贵的和最令人感动的就是他的平常心。
想到这,就不禁想起小学的那次考试,是六年级数学考试,那次的试卷出得很简单,我很快就做好了,也没有检查,考试结束后,我也没有与同学讨论答案,总感觉自己做得对,用不着和别人讨论。可就在老师发试卷时,报到我的名字和分数的那一瞬间,我仿佛是从天堂掉到了地狱,从老师手里接过试卷的那一刹那,我的脑海里闪过一个问题:“天啊,这是我的试卷吗?怎么考得这么差?我分析了我的错误,发现都是一些简单的问题,天啊!我真是太自以为是了!我为什么不能以一颗平常心看待这次考试呢?
平常心,看似很简单,但是你很难拥有它!让我们学习莫言,学习他那颗平常心吧!