心初二作文
偶然的偶然,在一页泛黄的纸上,清晰赫然地印着“我寄愁心与明月”这句诗,的确让人伤感。看满园的庭花漂泊秋霜散落灿烂,心头更是沉重。
惊闻好友王昌龄被贬,李白来不及相送便托这首诗,传递自己的失落与惋惜给好友。窗外的一阵风,把仅有的枯叶抖落,残损的丰收正是我对故人的思念。
时代相隔得太过遥远,历史间的千百年穿越恐怕也不允许我与她为友。可是对于她的了解,对于她的一份崇拜,因为已经花落人亡,两不相知。如今,我只能在堂前默念:大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。
清照,一个妩媚而婉约的女子,她的文字使人感到清新自然。借这样一个题目,让我来表达一下对清照的思念。
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
看罢此词,心头又是一阵凝重。此词本写清照因思念夫君却无奈相隔异地。月圆人未圆,雁字空回,锦书未有,枉望断天涯路。凋谢的红荷,发凉的素白竹席,已凉天气未寒时,清秋凄人,深婉至极,饶有“有吞梅嚼雪,不食人间烟火之气象”。独,独,独,一个独字,渲染了无尽愁思,难耐,无奈,又奈何相思之轻苦?“无可奈何花落去”,千古离人句顿然失色,惟有此句经得起岁月之流光的冲刷。枯了樱桃,谢了芭蕉。
又再看泪眼朦胧,似醉的皎月,为何圆得透亮,总是耀在书页上。我向三江长叹,问一个有如斯才华的女子如此命薄,无奈死去而惊得花落?
这等伤情怎别?莫问谁,霜林已醉,湖面连冰,熏得蓝天格外透亮。窗外,霏雨迷蒙,为她的芳魂,来到她的墓前我泪已千行!