放低姿态作文
人活在世上,不如意之事十有八九,时时刻刻如履薄冰。稍不留神,就会在人生道路上摔得鼻青脸肿,撞得头破血流。放低你的姿态,并不是对困难的屈服与退让,而是智慧的处理面前的小门,是为了在以后的路上走得更加轻松。
在印度的一个佛学院里,每一个新生在走进教室之前,必须先通过一个只有1.5米高,0.4米宽的一个小门。而普通人是无法抬头挺胸地进去的,只有低头侧身,才能勉强通过。这是对所有学生的一次终生教育,让他们知道今后的人生道路上还有很多这样的小门,而自己能做的就是放低你的头颅,放低自己的姿态。这世界并不是为你而创造,不和你心意的事满地都是。既然不能改变世界,那么就去改变你自己。
香港的亿万富翁余彭年,在他二十六岁时曾怀揣着对梦想和人生的渴求,离开老家湖南来到香港闯荡,但由于人生地不熟,广东话又听不懂,又无任何背景,连连碰壁使他心灰意冷。这时他已经身无分文,他只能放低自己的姿态,在一家公司找了一份勤杂工的工作。那是一份薪水极低的工作,而每天要做的工作只是周而复始的扫地、清洗厕所等等。虽然这是一项卑微的工作,但余彭年知道想要获得成功,必须有一段低 头的日子,于是他专注于扫地。经过半年的辛勤劳动,他被老板提升为办公室的一名员工。此后,他不断被提升。再后来又创立了自己的公司,生意越做越大,成为了有名的亿万富翁。
面对人生的小门,不应该一味昂首阔步,而应该学会谦虚,谨慎的躬下自己的腰,俯下自己的身体,低下自己的头。当今社会复杂,许多初涉世事的年轻人,往往个性张扬,对自我认识不足,所以四处碰壁,经常刚遇上不顺之事。比尔·盖茨曾经给年轻人这么一条忠告:“卖汉堡不会有损于你的尊严。”同样,放下你原来的架子也不会有损于你现在的面子,反而有助于你将来的日子。放低姿态,重新审视一边自己,你会发现自己渺小的可怜。
大丈夫能屈能伸,“汉初三杰”之一的韩信,为了自己的抱负,能忍受胯下之辱,气量绝非一般。可见想成就一番伟业,得先从放低姿态开始。