放低姿态作文
徐青藤的画作与诗文确是令世人倾慕的,但郑板桥先生的作品也是无人可及的,而他自称是“徐青藤门下走狗郑燮”,如此谦恭的态度着实让人钦佩。在世为人,像郑先生一样放低姿态,谦卑自处,花香自会如约而至,让你的人生芳香四溢。
放低姿态,就是要你学会以谦虚的眼光看待他人的成就,谦卑自处。麦田里沉甸甸的麦穗以谦卑的姿态,立于苍茫的天地之间,而他自身却默默地供给人们以丰厚的果实,得到人类最真挚的热爱。郑先生便是这麦穗一样的人,前辈自处的同时,奉献着本身的芳华,收获了世人的崇敬。
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,强虏灰飞烟灭”。如此英气勃发的周瑜为何最后落得英年早逝的凄惨下场?这正是因为他不懂放低姿态。倘若周瑜以谦恭的态度面对诸葛亮的才华,那么他依旧是才会横溢的周瑜,万不会沦落死地。由此可见,无论你的境遇是何其辉煌,不懂放低姿态,谦卑自处,惨败将会是你最终的结局。所以,放低姿态,辉煌的花朵自会为你长盛不谢,点缀你灿烂一生。
面对诺贝尔文学奖带来的万众瞩目,莫言以低姿态向世界陈言:“我只是在写故事。”政府的肯定,文坛的尊崇,社会的追捧。莫言始终谦卑视之。他从不参加任何电视访谈节目,从不宣扬自己的成就,一如既往的与文坛笔友交流写作心得,请教学习有效的写作技巧以不断提升自我的文笔素养。也正是因为他这般麦田般的低姿态,才让他握住了诺贝尔的红线,抵住了众人的浮华,守住了自我的本真。莫言,告诉我们的是:放低姿态,清风自来。当你愿意低一点看世界的时候你就会发现那个不一样的自己,那个需要你谦卑自处,不断实现自我提升与突破的自己。如此一来,低处的空气清醒了你的头脑,满眼便是盛放的美好。
放低姿态,谦卑自处。面对父母,放低你的任性与胡闹,你收获的是温馨幸福;面对老师同学,放低的你的自傲与嫉妒,你收获的是前程似锦;面对同事与老板,放低你的自恃才高与不切实际,你收获的是友善信任。如此,人生之花得以滋养,必将盛放于世,香远益清。
弯下你沉甸甸的身躯,做一位麦田里的巨人,花香将你作伴,溢满世界。