攀爬的姿态作文
人生的道路很长,我们以不同的姿态前进着。时而昂首挺胸,大步向前;时而束手束脚,小心翼翼……而这一回,我体会到了攀爬的姿态的优美。
上个月,期末考试成绩一科一科地跳出来。那极不理想的成绩如被刻在手机屏幕上一般,同时也刻入了我的骨髓。我清楚地瞧见父母眸中那期待的火花“唰”地熄灭,只剩下望不到底的失望与无可奈何。父亲把头偏向窗外:“明天若天气好,我带你去爬山吧。”
第二天,天空依旧放晴,我与爸爸也如约来到山底。我有些畏惧:“爸爸,这山真高啊。”他微微一笑:“山因高而壮美。”两人开始登山。山不好爬,因前几天刚下过雨,泥沙有黏又湿,赖在脚底不肯离开。石头也很滑,一不小心,手脚就会打滑。我背着包,手脚不停地打滑,头顶的天空都被树木遮挡,只露出几丝缝隙,让人心生恐惧。爸爸在旁对我说:“孩子,你要学会攀爬。”攀爬!它猛地钻入脑海,让我心下一惊。我慢慢平静下来。我尝试俯下身子,用手摸到一块石头。我把五指张开,然后死死抓住那颗石头。脚下也踩到一块石头,用脚在石头周围蹭出一个小坑。手抓住石头,脚踩住石头,将身子紧绷,努力向上蹦。我不停地重复这些步骤,越来越得心应手。
终于,当太阳照山顶时,我到达了顶点,豆大的汗珠顺着脸颊流下,在微风的吹拂下透出些许凉意,站在山顶,浮云显得多么渺小,在脚底徘徊。一眼望去,各色景色尽收眼底。我突然发现,考试带来的抑郁心情已经消失不见,取而代之的只有开阔的心境。
攀爬的姿态,是趴下身子,一点点踏实地前进,速度虽然慢,却一定会到达。我们遇到高峰时,要敢于俯下身子,坚持不懈地往高处爬,只有这样,才能到达最高点,看到优美的风景!