攀爬的姿态作文
流水潺潺,带走了多少清澈;年轮细细,刻上了多少往事;星光闪闪,卷走了多少乌云。人生总像一盒巧克力,不知哪颗是苦,哪颗是甜。以攀爬的姿态,不同于跑步。小心翼翼,退一步巨口深渊,进一步海阔蓝天。
记得在初一的时候,我参加了校外的诗朗诵比赛。当时心里十分不在意,就像没经历过风吹雨打的鸟儿,高傲地飞翔。像一位极度自信的跑步选手,不看脚底的岩石,往前冲着。人生有多少块绊脚石啊,我就像那位极度自信的跑步者一般,一不注意,摔倒了。
“小顾!你看你朗读的是什么样!你这样连初赛都过不了!”老师的一顿责骂让我回到现实。我灰溜溜地站在一旁,看着其他人朗读。“冬天来了,春天还会远吗?”一阵清脆利落的声音,他捧着纸,神情自然,随着节奏而轻挥的手,时高时低的音调。他背部挺直,清秀的脸庞上印着不羁和专注,让人感觉不是在听一场普通的朗诵,更像是身临其境,感慨万千。
听完,我迫不及待地去询问他的技巧,他只是笑笑:“以攀爬者的姿态。”我开始还有些许不解,但在身临其境时,却像梦中人一般恍然大悟。夜晚的素娥是多么明亮动人,我坐在窗前,静静地看着诗稿,想着早上的话,任凭调皮皎洁的月光在我身上蹦跳。
“以攀爬者的姿态……”我思考着,突然看到一只被水打湿翅膀的鸟儿颤颤抖抖地往上飞。起初它飞得很快,不停地拍打着翅膀,向前毫不在意地冲,摔下,重新起飞。它十分疑惑,在最后,它小心翼翼地飞,成功了。
看到这一幕,我恍然大悟。以攀爬者的姿态,小心翼翼,专注仔细,保持稳定,平稳前行。我如梦初醒,想到了早上那番话,心里也十分振奋,像攀爬者一样,稳步前进。
我顺利地通过了初赛,以攀爬者的姿态,极度自信的跑步者在摔倒后可能会垂头丧气,但攀爬者不一样,没有退路,没有辅助也就只能小心翼翼地朝上爬去,最终到达山顶,享受着胜利者独有的空气。
以攀爬者的姿态,小心翼翼,稳步前进。没有人会在你停下时停下,以攀爬的姿态稳步前进吧!