攀爬的姿态作文
独自走在路上,初春,暖暖的阳光。
快到家了,猛然发现一辆卡车停在路边,咦,那不是巷子口的几块广告牌吗?怎么了……算了,不管它,我绕一条路,继续走。到了巷口,下意识地抬头,我不觉眯起眼来,几名工人扶在?ι希?背上系了安全绳,橘红色的马甲,在一片新绿中显得尤为耀眼,他们一手拿着油漆刷,另一只手贴着墙,脚尖抵着墙面,好像试图在墙上站稳,刷子在身旁的油漆桶中蘸一点油漆,轻轻抹在墙上,横着几下,竖着又漆几下,反反复复,他们显得既细心又耐心。不一会儿,我眼前就有了一小块清一色的白墙。他们伏在墙上,几分钟就移动一次,我心中深感佩服,又暗暗为他们点赞。我回了家,写完作业,空中若有若无映出一片彩霞,放下笔,歪歪脑袋,我走出小巷,绽出一个笑来。昔日灰白地落漆的墙壁,一下午就焕然一新,下班回来的邻居们脸上漾起喜悦,就连茶叶店门口的小白狗也又蹦又跳汪汪叫。而那几位工人已准备收工,正细心地补着墙上边角没抹匀的地方。他扒着墙面的转角,脚蹬着墙的边缘,显然可以看出,这个姿势很累很吃力,但他却细心地再次蘸一刷子漆,抹上去,一下一下刷匀……我猜,他们是面上含笑的。
我又离开了,记忆中多了一面干净雪白的墙壁,和那一抹橘红,心中仍有他们努力攀爬的姿态,如果说,人生就像刷一面墙,一下一下,脚踏实地,用心,细心,有耐心;认真,努力,不放弃。那么定格下的,不就是一个最美的攀爬姿态吗?度尽劫波,相逢一笑,蓦然醒悟,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。人生最漫长的旅途,不是功成名就,而是不断找到自我吧!
窗外,晚霞的余晖还没有完全散去,三月的晚霞,似乎多了一个姿态,橘红色的晚霞闪烁,渐渐地,我的心头亮起来……