赏花灯作文
花灯乃元宵节所赏,起源于中国的一种汉族传统民俗工艺品。
傍晚,天刚黑,妈妈让爸爸领我去古莱坞赏花灯。
“不去!”我和爸爸异口同声地说。
“你看外面多冷啊,明天再说行不行?”我辩解道。唉,我俩费了半天口舌,还是被老妈给赶出来了。
大街上,行人甚少。寒风凛冽,刮在脸上像刀割一样。我俩脚下像生了风火轮,健步如飞,一阵就赶到了古莱坞。古莱坞大门前,只有一个放视频的屏幕,没有行人。“什么嘛,还说有花灯,明明是骗人!”我一边想,一边漫步。突然,我听到不远处隐隐约约传来音乐声,我们继续往前走,原来人们都在这里呀!
看到如小兔般雪白蓬松的棉花糖,我垂涎欲滴,爸爸便给我买了松松软软的棉花糖,香甜松脆的爆米花。等爸爸买了门票,我便带着零食,怀着激动期待的心情走了进去。一走进去,眼前的景象令我惊呆了:左边是五色斑斓、高贵典雅的孔雀花灯,就像诗中说的“孔雀双飞敞画屏,锦花茵上舞娉婷”。右边是雕工精湛、印有红梅的纯白大瓷瓶,后面有四个浅蓝的青花瓷,上面是“幸福陇西平安吉祥”这八个大字。
再往里面走,只见一支支像柱子似的大红鞭炮立在那,每隔两根鞭炮,都立有一个顽皮可爱的小人儿。爸爸说,那边有个签名墙,让我一起去看看。爸爸先拿了一支笔签上了名字,我也拿了一支笔,但我写的不是名字,而是新年愿望。
我们继续漫步向前。“那不是南瓜车吗?走,我们过去拍照!”爸爸说。清透晶莹的南瓜车由一只漂亮的五色鹿拉着,可以站立在里面过过南瓜公主的瘾。接下来,我们又去看了五彩缤纷、争奇斗艳的花儿;吃着青翠竹子憨态十足的大熊猫;小女生最喜欢的漂亮聪慧的小马宝莉;五颜六色梦幻般的蘑菇精灵;惟妙惟肖充满童趣的十二生肖;戴着粉色棉帽和粉色条纹围巾的小雪人……
其中,给我印象最深刻的是“文化陇西”。这是一艘超大的轮船花灯,让人有种“海上生明月”的感觉。上面分别有仁寿山、李家龙宫、威远楼、保昌楼、黄芪之乡、古襄武邑,还有一幅打开的书卷,上面写着“黄芪第一出陇西,色黄白味甜美,今亦难得”。这个花灯的制作很是精致高雅。
这次赏花灯,让我深深体会到了陇西文化的博大精深。