“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。立春时节恰逢新春到来,万物都披上了华丽的外衣。在这春色萌芽之际,最欢愉的莫过于与亲人相聚一堂,共享天伦之乐。
谈起过年,想必最难以忘怀的便是年夜饭了。下午三四点钟,主厨们就开始轮流上阵了。锅中沸腾的声音不时响起,阵阵香味也扑鼻而来,弟弟妹妹们馋得直流口水。
六点整,年夜饭终于开始了。一道道菜肴全都色香味俱全,拿着筷子竟不知从何享用。那就从清蒸鲈鱼开始吧,鲈鱼肉鲜滑香嫩,和小米辣混合简直是绝配,清爽宜人。又尝一块鲜椒兔肉,辣得我直流眼泪。
这时,贴心的外婆盛来一碗鸡汤。哇,舌尖的辣味已然消失,只留下缕缕鸡汤的美味鲜香。桌上的啤酒鸭、干拌牛肉、铁板豆腐、红糖糍粑……全让人停不下筷子,真是美味至极呀!
吃完年夜饭,当然是激动人心的拜年时刻。“恭喜发财”、“身体健康”、“阖家欢乐”的祝福声越来越多。你瞧,弟弟的口袋早已装满,笑起时,缺掉的大门牙惹得人们哈哈大笑。几个孩子全都满载着丰收的喜悦,准备着进行挥霍。
卖烟花的小摊成了孩子们的快乐聚集之地。我们拿着烟花去空旷的地方,早有人在这里点燃五彩斑斓,让欢快四射。我们也点燃一个“彩响雷”,“砰”地一声,气震山河;再来一个“直冲云霄”,真的似飞机般直奔天宇……
旧年的烦恼全都烟消云散了,真想时间就永远地定格于此。累了,大家就乐呵呵地吃着路边卖的炸土豆,真香啊——的确是记忆中的味道,十年从未改变。
待回到家里,已是十一点,窗外的烟花绚烂而又迷人;欣赏片刻,午夜12点的钟声就响起了,不带保留地与旧年告别,从此美好的一年从此刻欢愉开启。我只愿年年有今日,岁岁有今朝。
睁开眼,大街上到处张灯结彩,向着新的一年打声招呼,望着湛蓝的天空,虔诚地许下新年的愿望——我要自己变得更加美好,我要做更棒的自我!