过年是每一年都会发生,也必须会发生的事,在我的家乡过年,只有三天天不准确的说是一天加一个上午和一个下午是两天,在你们那里过年都有哪些习俗呢?我们这儿过年30号下午就要做糍粑,初一的时候我们要去拜年,初二的时候我们要去祖堂,让我细细道来。
30号
30号下午奶奶都会准备好面粉去做糍粑,但我们家乡做的糍粑是很特别的,好吃极了,奶奶将面粉倒入一个大一点的盆子里,再把中间弄出一个洞来,在往雪白的面粉中倒入热水,便成形了,你再用手揉一揉,变成了一个圆润的面团子了,在还未成形时,我便和奶奶说让她给我也揉一下,奶奶说你不会揉,还是别捣乱了吧?我会揉,就让我揉一下吧,我说,奶奶无可奈何,只好让我揉,我一掌下去,球上便出现了一个大掌印,并不像奶揉的那样好,奶奶在一边笑到说, 就说你不会吧,这可是需要技术的,这句话里带着一点点骄傲,好了,成形了之后揉成一小块一小块的放进蒸笼里,出来之后,那糍粑,软软糯糯的,十分好吃,30号晚上,我们小孩子和大人都要去祖堂,大人们在说话,打牌。我们小孩子便聚在一起玩游戏。
正月初一 拜年
初一了,一年的第一天,终于到来了,我们都穿着新衣服,早上你是绝对不会起不来的,因为早上许多人会放烟花,放炮竹,所以你不会睡得着的,像我,就是被烟花叫起来的,起来之后你要拿出事先准备好了的大袋子,然后去每家每户拜年,说新年好,如果是抽烟的大人的话,他们的家人便会发烟,如果是小孩子的话,大人们就会拿出许多零食放进这个袋子里,不一会儿你会发现这个袋子根本装不下,这样你就收获了很多好吃的。
正月初二
初二早上我们便早早起床,与父母一起去下面的祖堂,把初一从我们这儿拿走的旗子拿回来,然后再放进我们的祖堂里,然后众人一起下跪,拜一下,以求好运。
这就是我在家乡过的春节,既有趣又不无聊,因为那里有很多人。