送去金猪迎金鼠,又是辞旧迎新的一年。今年也是我的本命年,这个特殊的一年,美食也是必不可少的。
俗话说得好,民以食为天。大年三十,全家人为了这顿年夜饭欢喜的忙碌着。姥爷从地下室搬来了许多食材;姥姥和妈妈一个切菜,一个做菜;而我,则是后备人才,那里人手不够了,哪里就是我的“战场”。一会儿帮忙取东西,一会儿帮忙看弟弟......家里空前的热闹,就连小猫也受到了影响,活蹦乱跳了起来。
新年的钟声敲响,各色的美食也摆在了餐桌上。有红彤彤的龙虾和螃蟹、鲜香的三文鱼、诱人的扣肉,还有各色蔬菜,中国人的传统年夜饭里必不可少的一样美食就是饺子了,姥姥用五颜六色的蔬菜汁和面,包出的饺子也是五颜六色的,看起来十分有食欲,饺子里包着钱币,意味着幸福美满,我和弟弟都跃跃欲试,准备大快朵颐,同时把钱币都吃出来......
这一切都是这么美好,但2020年又是特殊的一年,新型冠状病毒来势汹汹,让中国人措手不及。新年原本该是亲戚往来,吃遍美食的日子,但今年,我们为了响应国家号召,控制病毒传播,取消了所有的聚餐、聚会。安静的待在家里,享受着年前储备的美食。有的时候好吃的不够了,妈妈会说,“特殊时期,不能挑食,有什么就要吃什么。”是啊,病毒当前,我虽然还不能为国家做什么贡献,不能像医护人员一样去前线,但我可以尽我所能,不为国家添麻烦,安静的待在家里,读书、学知识,丰富自己。
我相信病毒很快就会过去,中国人民团结一心,一切困难都会打败的!新的一年,祝福我的祖国越来越好,祝福那些感染病毒的人们能够尽快康复!
武汉加油!中国加油!