去年,我和妈妈去爸爸的工作的地方——上海,在那里我们参观了豫园。
北京的颐和园可以说得上是人都知道,但上海的豫园也是闻名。
进了豫园的大门,一切建筑都能将你置身于古代,绕过层出不穷、古色古香的楼台,就来到一个“长凉亭”,说是“长凉亭”,其实它的名字叫“积水长廊”,这条长廊是按一个大半圆形来建筑的。长廊虽然是用实木做的,可是过了这么多年,木板仍不粗糙,而且很光滑。阳光从雕刻画的木板的缝隙中射进来,光点在人的身上跳跃着。抬头一看,连连发出惊叹声。这样刻在木板上的画,居然还这样维妙维肖!有双龙戏珠、龙凤齐飞、百鸟朝凤等许多画。这些画在阳光的照射下,仿佛又给人又给人增添了不少的诗情画意。在竹林里往上望,仿佛千万根绿柱子一起向天空出发。这些杆竹子猛然一看是一片绿色。可静下心来细细地看,就会发现,竹子有嫩绿、浅绿、深绿,哇!原来竹子还有这么多的颜色,真是不可思议!再看看竹子的高度,有的直入云天,有的却矮小异常,仿佛在仰望蓝天,希望它给自己一点力量,让自己飞速生长,见识一下外面的景色,我曾经试着数有几杆,可是数也数不清,每隔半步就是一杆,真是一个名副其实的大竹林!走过竹林就来到一个不的小湖,小湖的水十分清澈,水中舞动的金鱼和小虾清晰可见。当人们过桥时,人影绰绰,再加上阳光照在水面上显得波光粼粼,给人画一般的美。偶尔有一两条金鱼跃出水面,此时湖的那种静静的美,又多了几许生机,湖的岸边栽满了杨柳,柳树倒映在湖面上,那是鱼儿栖息的好地方,因为常常可以看见水面上吐出许多小泡泡,我猜那肯定是鱼儿嬉戏时留下的。
豫园的美在山、在水、在楼台亭阁。在豫园到处都能寻找到美的踪迹。啊!豫园真美!