在一个阳光明媚的早晨,我和妈妈来到了豫园游玩。
我带着好奇心跨进了豫园的大门。第一眼就看到了一座假山,红的花,绿的草,把假山打扮得十分漂亮。绕过假山,穿过长廊,一路走过了点春堂,小刀会馆等。
我拉着妈妈跨过环龙桥,走进了园中之园——内园。内园面积不大,可它环境优雅,奇观不少。静观大厅是内园的主要厅堂。一跨进门槛,就看见堂上高悬着“静观”和“灵沼寺”两块金匾。在静观大厅的对面,有一座大假山。如果你坐在景观大厅里对着假山,静静观看,能发现一百多种动物。我也仔细看过,不一会儿,我就想像得出十二生肖。
沿着大假山往左向上走,能看到耸翠亭。在耸翠亭的旁边,还有船舫,虽然建于假山上,但周围用瓦片、小砖铺地,行成了一圈圈微波,好像船在涛中行。
从船舫拾级而下,有一条长廊,那就是“别有天”,“别有天”的墙上挂着五幅子,其中比较大的一幅雕刻着《修园后记》的碑文。
走出“别有天”,就能看见还云楼和观涛楼,为串楼形。
从“别有天”绕出,会看见一个小小的池塘,名为九龙池。可我和妈妈数来数去只有四条龙。原来,本来就只有四条龙,还有四条龙是水中的倒影,加上水池形状弯弯曲曲像龙,才取名“九龙池。”
从静观大厅往右走,穿过西看廊,来到了“江南第一戏台”——古戏台。古戏台的墙上雕刻着双龙戏珠、凤凰、狮子等精美图案。台柱有两米多高,可想而知,古戏台是多么的雄伟。突然,妈妈叫到:“你看!古戏台的顶上有一块明镜,周围有金鸟和圈圈环绕呢。”
这次活动,不仅让我打开眼见,还让我对豫园的历史了解了更多,真是不虚此行。