有的人认为,友情就是一切;有的人认为,亲情就是一切;有的人认为,成功就是一切。我不以为然,人活着是为了享受拥有生命的快乐,与亲人在一起的幸福,成功时的欢乐和尽情地感受人间的美妙,有什么东西是真正的一切呢?
我们班有个女生小孟,成绩非常棒,永远都是年段第一,学什么都快。老师最喜欢是了,常常叫我们要向她学习。小孟常常对我们说:“成绩就是一切,你们谁也比不上我。”只要成绩好,就能取得荣誉,赞扬和别的喜爱。“
同学六年下来,事实让大部分人都相信了她的话。的确,她的冰雪聪慧取得不少老师的喜爱,她总是被当成我们学习的对象。渐渐地我也开始对她的话半信半疑了,成绩,真的代表一切吗?
小孟因为自己的优异,常常瞧不起别人,连朋友也要嘲笑。有一次“六一“,大家都高高兴兴地做水果拼盘,我的手小心被尖的水果刀划破了。本来也没怎么样,我用创可贴贴好,就立刻把这件事抛在脑后了。小孟却用讽刺的语言说了我一句:“哟,这么笨手笨脚的,恭喜你呀,全班第一个切到手!”就这么一句,我的好心情立马被赶走了,气得都快哭了。从此以后,我不再对小孟有好感。
有一次,班主任心血来潮要改选班干部,由同学们投票自己选。几乎全班同学都被小孟冷嘲热讽过,没有一个人喜欢她。统计结束,当小孟看见只有她自己投了自己一票之外,没有一票之后,泪水哗哗地流淌下来。我同情地递去一张纸巾,她却对着我大吼:“你以为你成了班长就了不起了?!你的成绩有我好吗?你还有脸嘲笑我!”闹得我尴尬极了。
通过这件事,我明白了:成绩,并不代表一切。没有人与人之间的友谊和真心的关爱,成绩再好又有什么用呢?这,不是一切!