端午节的作文
今天是五月初五,我们迎来了一年一度的端午节。
端午节,哈,我似乎闻到了粽子的味道。今天,我跟奶奶一起学包粽子。奶奶到菜市场上买了许多芦苇叶,只见奶奶先把芦苇叶洗干净,把芦苇叶的清香。奶奶把叶子捞了出来,放在水分 里,拿了三片叶子,叠在一起,轻轻一卷,就变成了圆锥。接着奶奶把洗 干净的米放进去,还放了几颗我爱吃的大红枣,再用芦苇叶包起来,用几根线扎得紧紧的,一个可爱的粽子宝宝便诞生了。奶奶包粽子可快了,一会儿便包了好多粽子。奶奶把包好的粽子放到锅里,煮了好几个小时,终于煮熟了。闻着粽子的香味,我的口水差点“飞流直下三千尺“了。我拿起一个粽子,三下两下给它脱了芦苇衣裳,狠狠地咬了一大口,好香啊!
奶奶见我狼吞虎咽的样子,就说:“你知道端午节的来历吗?”我说:“不知道。”奶奶告诉我,吃粽子是为了纪念屈原,屈原是楚国的大诗人,也是楚国的的大官。他十分热爱自己的祖国,但是他的国家却却被别的国家占领了。他非常伤心,又不愿当亡国奴,就在五月初五这一天,来到汩罗江边,抱着一块石头跳下了江。当地的老百姓听说了这件事,就纷纷划船下水,寻找屈原的尸体。人们又担心江中的鱼虾吃屈原的尸体,就用树叶包饭团扔下江,让鱼和虾吃饱。后来就有了端午节赛龙舟、包粽子的习俗。
我最喜欢过端午节了。