端午节的作文
我国有着许许多多古老的传统节日,端午节是我国传统节日之一,是我们中国十分隆重的节日,它是纪念我国伟大的爱国诗人屈原所传承的节日。今年的6月12日是我国传统的节日端午节,相传古代诗人屈原就在农历五月初五这天投江自杀,后人为了纪念他,把五月初五这一天当做节日,在这一天有吃粽子、吃茶鸡蛋、喝雄黄酒、插艾蒿、赛龙舟等风俗习惯。
在我们登封市,每到这一天,家家户户的门上,都会挂上艾草,据说可以辟邪消灾。各家各户自然也少不了吃粽子,那透着浓浓竹叶清香的粽子,是我们孩子的比较爱。每年端午节一到,妈妈就在头一天晚上跑到超市买了很多形状的粽子,绿绿的粽叶里加上糯米和大枣,它不仅好吃又很好看,一个个引人垂涎三尺。妈妈会把买来的粽子泡在水桶内,我和弟弟吃时就从水桶内拿出来。我们吃粽子时会仔细地拨开竹叶,而后咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣就露出头来,蘸白糖再吃,吃起来是那么的香甜可口,耐人回味。过端午节的时候,有的地方很多人家会在端午节给小孩子手腕和脚踝上缠上五彩的丝线,据说可以去病除邪;还有些人会给自己的小孩买香荷包带在身上,味道很香,很多孩子都喜欢带,今年我和弟弟也央求妈妈买了两个。
正是由于在端午节这天我和弟弟可以吃上香喷喷的粽子,可以带上美丽的香荷包和好看的五彩丝线,同时还可以了解很多端午节的风俗习惯,所以我喜欢过端午节。真希望端午节能流传下去,直到永远。