那一刻我后悔了作文
她一直是个要强的人,在学校里可以算是个人人仰视的人物,年年都是全年级前三名。每一个老师都夸赞她聪明,她却总是说自己是运气使然,在别人认为她谦逊的时候,她笑笑,心里却很明白,自己并不聪明,每天凌晨一点熄灭灯火懂得她是怎样努力的。
因为上学早,她比班上的同学要小一岁,只因为一年级时班主任的一句话,就让她下定决心要优秀一辈子。“小一岁的人能跟得上同龄人吗?还是明年吧!”,这句活始终鞭策着她努力向前。
终于,她高中毕业,以全市第一的分数收到了那封来自北京的录取通知书。那一刻,她知道,多年的付出终于有了回报。
看到家人欣喜的脸,同学们羡慕的表情,老师们骄傲的微笑,她突然想到了当年的那个班主任,想到了那句在她小小的心上刺激甚重的话。这些年仅凭一份不服输的怨气硬撑过来的她突然想去见见那位老师,想在他面前炫耀自己的成功,想让他明白他的有眼不识金镶玉。
当她名为看望实为炫耀的来到那位老师面前时,那位老师一眼就认出了她。她得意洋洋的说出自己已经收到了来自北京的那张录取通知书,并明嘲暗讽的提及他的识人不明,而那位老师只是淡淡的微笑着。
离开已六年未曾来过的小学,毕业那年栽的小杨树已经很粗了,高高的排列在中心大路两旁,她才意识到,自己已经离开很久了,自己已经长大了。
回到家里,看到桌上丰盛的晚餐,她突然有些食不下咽,暗忖着自己是不是过分了一点,她素来是个谦逊的人。
餐桌上,她不经意的提及今天回小学看望了那位老师,没想到妈妈还记得他。
“王老师啊,好人一个,是应该去看看他。当年你上小学的时候,他反复跟我提过好几次,让你晚一年上。说是不能拔苗助长,孩子还是顺其自然的上学好,不能剥夺你玩耍的权利。”
听到妈妈的话,她怔了。
那几年,不少家长为了出去炫耀自己的孩子上学早,小天才之类的,很早的就送孩子上学,完全不顾及童年时期的孩子更需要的是玩耍。而王老师……
那一次,她真的后悔了……