仰望星空,看群星闪烁,听蝉鸣声声,千思万绪不仅从心头涌来。人生百态,欢聚离散,是重逢的欢乐还是离别的悲凉。时钟滴答滴答地响着,一分一秒的过去,留下响彻回廊的钟鸣,心中似乎又浮现出当初后悔的身影。
后悔是人们内疚的表现,每个人都会犯错,每个人个都会后悔。我后悔,我曾在课堂上与老师顶嘴,对师长不敬;我后悔,我曾不听父母劝告,一意孤行;我后悔,我曾对我的同学打过,骂过;我也后悔当初的冲动与无知。但这终究是我人生的一部分,也是我永远的教训。
但我最后悔的却是擅自与朋友绝交。雨后的晴天,下过的雨水还在地上流淌,可不知为何却分成了两拨,分道扬镳。天气依旧晴朗,空气湿润,是个踢球的好日子。很快,接到我邀请的朋友林、杰、还有老大等人都陆续到来,可唯独缺轩和欣。
无奈之下,只好亲自去请。可他们以各种理由,各种借口来推脱。欣还说轩不在这儿。最后承认了,又耍起了赖皮。
可这时林竟然开始“威胁”对方。这下可把事闹大了。双方从本来亲密无间的伙伴瞬间变成了“仇人”。我们被愤怒冲昏了头脑,竟然提出了要绝交。事后想一想都感觉如此可笑。
事情过去了一个星期,可浓浓的火药味却依旧不散,双方关系如同没有硝烟的战斗一般,剑拔弩张。我向林询问:“不如我们主动和好吧。”声音很小,却很清晰。可他却说:“我们要同他们抗争到底。”局外人克似乎也认为他们的行为伤害友谊。
纠缠不清的情感纠葛,萦绕在我心头。终于我做了决定,主动和好。主动和好,站在他们的立场想,我们错了,赔礼道歉;站在我们的立场想,他们错了,宽恕他们。无论谁对谁错,毕竟退一步,海阔天空;让三分,风平浪静。
友谊又重新黏在了一起,冲动,过错不可怕,时候的冷静处理与宽容对待才是关键。
古人云:“人非圣贤,孰能无过”。人生难免会犯下许多错误,但过而改之,善莫大焉,毕竟苦海无涯,回头是岸。错误之中,我们会后悔,会吸取教训。而在错误中站起来,领悟真谛的过程,才是真正的成长。人生难免会犯错,人生难免会后悔。