(家庭节水篇)
“嘻嘻,哈哈!”我和小伙伴们你挤我碰,在一根粗壮的水管里喧哗、打闹。突然,“呲溜”一声,一道紧闭的门被人打开了,我飞出了黑暗的水管,跳进了一个洗脸盆。低头一看,哇,我好清爽,居然反射着宝石般艳丽的光彩。我静静地打量周围,这是一户清清爽爽的人家,整洁的洗手间十分寂静,我太喜欢这个新家了。
“叮叮咚咚!”小主人打完篮球,像一阵风似的冲回来,刚跨进家门就被妈妈哄去洗手了。
“哗哗哗!”他用小黑手摸着我的脸颊,反反复复搓着我的脖子。
“哈哈哈!”我被他挠得满地打滚。渐渐地,他的手白了,嫩了,而我却又黑又浑。
“哗”的一声,我从盆子里翻了个跟斗,栽进一个大大的水桶中。哦,我又搬家了!
“唰唰唰!”还 没有等我反应过来,我的胳膊和腿就被布条蹭得又痛又痒,仔细一看,原来是一个大大的拖把在我身上来回颤动。我更黑了,黑得胜过煤炭,但我却并不伤心。看着那越来越干净的拖把,我忍不住哼起了小曲儿。
“轰隆!”拖把刚离开,我就被轰进抽水马桶,在漆黑的管道中舞蹈。
这次搬家,我们还 背走了好多垃圾。在这弯弯曲曲的通道中,我好像在坐过山车似的,很快就晕头转向了……
(污水治理篇)
过了好久好久,我们终于来到一个静悄悄的水池里,虽然还 是不见天日,但我已经能够能够感觉到这次搬到了一个全新的领域。这里的空间很宽敞,我可以舒展自己的胳膊和腿做做运动,很久没有这样放松的感觉了。这里聚集了很多和我一样被人类利用过的水,每一位都有许多新鲜奇特的故事。我们静静地向对方微笑,互相拥抱、问好。
“滋滋滋!”我又机器被请进了调节池。在这里,我们不仅见到了蓝天白云,而且被池底的机器带动,扭起最疯狂的摇摆舞,还 进行了漂浮物和水的分离工作。我摆脱了一路缠住不清的垃圾,就像卸下了重重的包裹一样觉得神清气爽。
这一路跑个没玩,真让人发困,我要好好睡一觉……
不知不觉中,我醒来了。小伙伴们告诉我,我们搬到了最令人兴奋的好氧池了。
“噗嗤,噗嗤!”我们的身上冒着许多白色的泡泡,千奇百怪,数不胜数。伙伴们在议论:这里有许多细菌,会清理我们体内的小型垃圾。我想:人类有意把我们放在细菌一起,肯定是有原因的。
“吱吱!”人们用纱布把我吐出的泥土滤走,
“砰砰”几块厚实又坚硬的泥土从机器上掉了下来,工人们把它运走用来种花、种树了。
一次次搬家,让我品尝到减肥的乐趣,还 见识了不少趣事。
( 清水展望篇)
“丁丁咚咚!”我们翻着跟斗,欢叫着冲出污水处理厂,跳进小河,流淌到自己最初的家。我们跳起圆圈舞,在水草中尽情穿梭,等待下一次旅行!