“欲说还休,欲说还休,却道天寒好个冬。”
题记
每每行将放学时,屋外早就已是一片漆黑,隐隐绰绰望见远处几片灯火。走在那并不漫长的小巷里,步伐比以往慢了些许,只能摸索着前行。
寒冷,或许是这个季节的宠儿。清晨凉初透,不得不披上羽绒服,带着棉手套,头戴棉帽,俨然一副武装。就连那耀眼的太阳,也没有足够炽热的阳光来温暖这片大地。我不禁打了个寒颤。
某日清晨醒来,拉开绵软的窗帘,一双惺忪的睡眼向外打量着。远处,一副由纯净的白色与星星点点的灰色构成的一幅图画,深深映入眼帘。我暗自惊喜,这个冬天名副其实。
背上书包,双脚踏在这温柔的地表上,脚步放轻,慢慢地向学校走去。凛冽的北风呼啸而至,我毫无惧色。就这样走进了学校。
几节课后,全校同学不期而至,奔向了洁白的操场。眼睛四处乱转,看到那儿有冰就去滑冰,看到那儿有雪就去打雪仗,一副欢乐的景象。
突然,眼前有个明晃晃的物体迸射的光刺痛了眼睛,我赶紧捂上双眼,跑到车棚下再张开眼睛。仔细一看,原来是车棚檐下悬着根长条冰柱。在太阳的映射下,它是如此的莹洁透明,滋润欲滴,屹立在寒风中。“冰冻三尺,非一日之寒。”冰,是雪的凝聚,更是力的凝聚。它融合了冰的纯洁,舍弃了雪的轻浮与柔软,刚硬不屈,即使粉身碎骨,也会再一次凝结聚合。这股力量在寒冬中肆意绽放,也就成就了这眼前的冰柱。
寒风依旧咆哮着,捍卫着冬的尊严。这个冬季,有冰雪相伴,足矣。