丝丝柔风拂过耳畔,像夜晚的喃语,在耳边低吟。你把额际的发丝往后撩了撩,对我淡淡地笑了一下:“再见。”我迟疑着挥了挥手,没有言语。远方的夕阳依旧绚烂,斜斜地照在你身上,弥漫着一层光晕。我叹了口气,心里泛起低低的失落。
我没有多少朋友,你是最真挚的一个。那个酷热的中午,大家三五成群地涌向操场,虽是室外的体育课,但兴致依旧高涨。该排队的时候,我却呆呆地站在自己的位置,像一个愁苦的诗人,用落寞的眼神看着面前的叽叽喳喳,畅谈欢笑。又有谁愿意跟我这个沉默寡言的人打交道呢?我低垂着眼睑。“嘿。”一双手拍了拍我的肩,“一起玩嘛。”阳光下你的笑容很可爱。那天放学后,我们是一起回家的。一路上,我意外地跟别人聊了很多,我们也第一次成了朋友。我明白了,朋友之间应该敞开心扉。从那以后,活动课上亦或是课间,我都愿意和你呆在一块,你似乎是少数能倾听我心声的人。
天长日久,我竟渐渐对你产生了厌恶。我开始讨厌你在课上拼命地赶着作业,而我却迫使自己听着课。心情不好的时候我开始不再理睬你,径自一人向门外走去,这时心里就会充满了愤恨和无限的惆怅感。
可是放学,我们还是一起回家。你的神色还是那么温顺可爱。你轻轻地道一声“再见”,脸色温和得从来不觉得心有不快。
这时,我似乎恍然明白,真正的朋友不该只是玩伴,敞开心扉似乎还不够,而应该坦然相对,从容面对。人们在世上从来不是孤独的个体,朋友正是净化心灵的清泉。我不懂的,一定远不止这一点。