原来我没懂作文
生活因为有了爱心而精彩,因为有了不计前嫌,心胸宽阔的人而美好。——题记
在回家的路边上,有一个身着灰色衣服,穿着破旧布鞋的年轻人。在他的面前是一个破旧的摊子,一些零零碎碎的东西,杂乱无章的摆放着。他是我们那里有名的修理工,然而我讨厌他。因为他是个修理工,因为他是个摆地摊的,因为他衣着简陋……尽管我每天上学都能见到他,但我从不主动和他说话,并且从不用正眼看他。
一天早上,走在上学的路上,不知怎的,他竟然和我打招呼。周围都是同学,他们都看着我,因为一个这样的人和我打招呼。强烈地虚荣心促使我气冲冲地走到他面前,喊道:“你是谁啊!我跟你很熟吗?”然后头也不回地走了。
那件事之后,过了很久,我已经上了六年级,在镇上上学,离家比较远,所以骑自行车。一个严冬的傍晚,天已经蒙蒙黑了,猛烈的风呼呼地吹着,街上已经没有什么人了。我推着干瘪的自行车,焦急地走着。不知走了多远,远远地我看见一个模糊的身影,凭直觉我认得出是那个修车的。虽然我和他关系不好,但在那种情况下,我还是硬着头皮,跑上前“我的车胎被扎了,能不能帮忙修一下?”我试探着问。他没有说话,翻身下车,把已收好的的工具重新拿出来,慢慢向我走来。“我来看看。”这声音里充满了疲惫,还有些嘶哑。他蹲下身,用长满厚茧的手捏了捏被扎的车胎,见毫无反应,他熟练地放倒车,拆下轮胎,检查漏气地方,然后修补,一切都是那样安静,一切都是那样纯熟,他继续干着。我猛地想起自己身上没有带钱,走进两步,怯怯地说:“我……我现在身上没有带钱,不过明天我就会送过来的。”
他没有理我,车修好了,他站起来,边收拾工具边说:“好了,快走吧!”听了这句话,我颤抖了,帮人修车分文未取却能安之若泰,并且这个人我曾经侮辱过他。
北风仍然猛烈,我的内心却已狂热,原来我并不懂得什么是高尚,也不懂得怎样尊重别人!