原来我没懂作文
简单的笔画浓浓的爱。——题记
暑假,抽时间回了一趟老家,享受这难得的闲暇。
阳光明媚,空气清晰而舒适,花香随风而来。远远地望去,我发现墙上的那几道白粉笔印格外耀眼。几道白线,记录了我每次回老家身高的变化,更是铭记了我的成长经历。
自打我记事起,每次回到老家的第一件事便是爷爷带着我到墙边,然后又仔细的在他那“宝贝箱子”里找出一支粉笔。当时的我笔直地贴在墙边,他用他那双厚实的大手轻轻地压着我上翘的头发,然后用另一只手在墙上画了一道重重的长痕。原来圆柱形的粉笔总被他磨成铅笔头状。随之留下的,便是墙上那一道道白线,格外醒目。
随着时间的推移,墙上的白痕越来越多,原来的天真与好奇已不复存在。以致于后来我几乎每次都要不耐烦地问:“有意思吗?明知道我每年都会长高,这样麻不麻烦啊?”而他总是淡淡一笑,不予回答。但他每年仍旧认真地画着这条线,仿佛是要让我的身高永远留在这里,留在这墙上,留在这陈旧的木屋子里。
墙上的白线一年年增多,一年年升高,而爷爷在给我画线的时候,还需要搭一个小板凳。今年春节时,爷爷又帮我画身高,大概是因为老了,爷爷竟然画得气喘吁吁……
我问他:“为什么还要画这个啊?”
他闭着眼,缓慢地说道:“以后你将要去外地上学了,回来的次数就少了,当寒假、暑假你没回来时,看看这些记录也能自然而然地想起你!”顿时,一切都变得那么宁静……
原来我没懂,我一直都没懂,他早已将爱与岁月融合在一起了,他用他那独特的方式爱着我,而我却从没有拂开、看清、读懂他那份简单而浓浓的爱。
老家房子那堵墙上的条条白痕,是爷爷用爱画的。现在这些直线深深地镌刻在我心里,它早已化为我生命中的温暖!看到它们,我就会想起现在舍弃家乡老屋,陪我来到长沙,悉心照料我的年迈爷爷;看到它们,爷爷那不离不弃的爱便温暖我的全身……