很多人爱读书,有人喜欢典雅的古词,有的人喜欢优美的诗词,有的人喜欢精深的古文。而我却钟情于通俗但却蕴含深刻哲理的小说。
小说,在唐代就已出现,当时人们并没有去重视它们。到了明清时期,小说达到繁荣的顶峰,无数优秀的作品问世。小说,以其通俗易懂的语言,贴近生活的内容,生动有趣的情节,深深地吸引着我。
在小说的世界里,我了解了历史,认识了世界的变化。《红楼梦》让我看到了封建社会的繁华但却腐朽的一面。
在小说的天地里,我知道了小说的知识。从《三国演义》中,我知道风向﹑地理位置的秘密。
在小说的世界里,我领会到了人性的美丽与丑恶。《我的童年》中的外祖父和舅舅们,让我认识了人性的自私﹑残暴。《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊,让我知道了开拓者的勇敢与辛勤。看看这些含义无穷的文章,你一定也有许多收获。
小说魅力,深深吸引我。那些有哲理的,流传千古的小说都是古人智慧的结晶,是文化的魅宝。