关于味道的作文
世间百味,我尝过许多。花的味道沁人心脾,墨的味道清新淡雅,海的味道粗犷咸腥……而我最留恋的,是那浓郁扑鼻的菜香。那是爸爸的味道,是儿时的味道。
爸爸做得一手好菜,带着浓浓的农村老家的味道。不管是家常小菜还是丰盛大餐,从来都是“色香味”俱全,而最大的特点,就是辣,辣得烫嘴,辣得诱人。
我喜欢爸爸做的小菜,尤其喜欢爸爸做的土豆丝。每次做土豆丝,爸爸都会提前做好一系列准备工作。他把土豆切丝,各种辣椒,青的、红的,也切丝,一一切好分别放入盘中。待锅底烧得开始冒烟,倒油,放入一大勺豆瓣酱,一阵嗞嗞啦啦过后,厨房瞬间充斥了豆瓣酱的香味。下菜,大火爆炒,锅铲翻飞,整个过程干净利落,很快一盘土豆丝就做好了。上桌的菜颜色鲜艳,香气扑鼻,好吃得很。
爸爸做的大菜也很诱人。我最爱的是我们的家乡菜---麻辣小龙虾。我的老家是湖北潜江,是小龙虾发源地,爸爸自然也对小龙虾情有独钟。爸爸不光会做虾,更会认虾,品虾。爸爸经过多次的“实验”,还摸索出了他自己的“独家自制秘方”。由于做小龙虾的“工序”极其复杂,虽然爸爸教过我很多遍,但我依旧没有搞明白,所以我索性不去管它了,只顾吃就是了。
爸爸做虾,从来都是一做一大盆,满满一盘的红,红得鲜亮,红得喜庆,红得吉祥。那味道更别提了,又麻又辣,辣得我直用手在嘴边扇风。每当这时,爸爸就故意逗我,递给我一杯热水,我被辣得不行,啥也不管接过杯子就喝,没想到喝到嘴里更是火辣。我瞪一眼正在偷笑的老爸,飞快地打开冰箱,赶紧倒一杯冰水喝下。哇!舒服多了,再去吃几只虾……
爸爸曾经给我讲过,他小时候奶奶给他做好多好吃的:锅底烧着劈柴,茄子直接削到大柴锅里;从篱笆上摘一把豆角,掰成拇指长的段,边掰边抽掉豆筋……
爸爸总是说,他做的菜也是他对儿时味道的怀念。那么,爸爸做的菜也会成为我对儿时的怀念吧?这种怀念是什么?这种味道又是什么?我想,这种怀念恐怕就是亲情吧,而这种味道,应该就是爱……