要么阅读,要么旅行。灵魂和肉体,总要有一个在路上,向着远方前行。
--题记
“远方?远方,究竟在哪儿?远方,究竟有多远?”这一切,在我幼小的心中,只不过是一个个不解的问号!我多想去探究它……
孩提时代,我在一本识字书上读到“远方”一词,便问爸爸其意。
爸爸望向天空,若有所思:“对于每个人来说,远方就是梦想的目的地。心有多大,舞台就有多大,去寻觅自己的远方时。要么阅读,要么旅行。灵魂和肉体,总要有一个在路上,向着远方前行。”对于这些话,那么深奥,年幼的我似懂非懂地点点头。
或许是那次的问答,我对“远方”有了一种莫名的渴望。我想,去寻觅我自己的“远方”。
那次,偶然翻看《中国公园》,“北京”二字映入眼帘。百般聊赖的我开始翻看,怎料被北京的宜人风光所吸引,更为它的文化象征之一——故宫所深深迷恋。朱红的大门,雄壮的大殿,精致的白石台基,跨越近六百年的风霜雪雨,尽情昭显着故宫的王者霸气。我抬头仰望,似乎看到那厚重的过往:从朱棣到溥仪,五百多年的历史,炎黄子孙生生不息的血脉……远方,这么迷人,这么神圣!
因为那次偶然的邂逅,我对北京--祖国的首都充满了幻想,开启了一段灵魂的旅行——阅读。品,文学经典的诗韵;读,字里行间的墨香。在字的国度,寻觅属于我的远方的目标。我沉醉在墨香之中,陶冶情操,凭借一个个方块字来想象心中那个令人神往的地方,增添一抹抹绚丽的色彩。我暗下决心,当我学业有成时,一定要踏上远方这方神圣的土地,实现我的梦想。
因为那次偶然的邂逅,我看到了“远方”更广袤的天空:有着上下五千年历史的祖国蕴含了多少文化底蕴,有着多少不为人知的奥秘。九寨沟的特色为水泊,水天相接,变幻莫测;黄山的特色为怪石,灵幻奇巧,姿态万千;楠溪江的特色为村落,古色古香,寒耕热耘……
因为那次偶然的邂逅,我开启了一个全新的世界之窗,远方,泰国的佛教融入生活;远方,法国的浪漫令我向往;远方,美国的科技让我惊叹……异域文化,独特风情,都在我的脑海中留下了深深的烙印,使我为之憧憬,我对“远方”一词有了更崇高的理解。无论怎样历经沧桑,无论时代怎样迁徙,远方都是我的向往,我的精神支柱,伴着我寻觅斑斓的梦想。
随着年龄的逐渐增长。假期,我开始肉体上的旅行——随着父母游览祖国的大好河山,回味文字描绘的画卷。他乡的异域风光,他乡的民俗风情,都好比一册渊源流长的画卷,一本大自然鬼斧神工的书。
去寻觅属于你自己的远方吧!让你的灵魂和肉体,踏上旅途吧!有时,“远方”远在天边,但又近在眼前……