兰花的作文
每当我回到家里时,首先映入我眼帘的就是那盆不仅姿态优雅而且高贵淡雅的兰花。那盆兰花是去年我和爸爸、妈妈一起去花场里买的,妈妈把它摆放在电视柜的侧边,显得格外的秀美。
兰花有五片花瓣,兰花首先是长出三片花瓣,接着,在那三片花瓣前边再长出两片花瓣,最后,花蕾便慢慢地探出那小巧玲珑的脑袋。我仔细地观察了一下兰花的花蕾,好像是老虎那张血盆大口似的。
有一次,我和妈妈坐在沙发上看电视,我突然感到有几只“蝴蝶”在电视机旁边“飞来飞去”,一看,原来是那盆兰花的花朵被风吹得东晃晃、西晃晃。我想:兰花的花朵长得这么像蝴蝶,难道它还有别的名字吗?于是,我迫不及待地把这个不解之谜告诉了妈妈,妈妈笑眯眯的回答我,说:“兰花确实还有一个别名,叫‘蝴蝶兰’,就是因为它的花朵长得像蝴蝶而得名的。”“啊!没想到兰花还有一个这么有趣的名字呢!”我情不自禁地赞叹道。
有时候,我测验拿高分,回到家里正想告诉那盆兰花时,每朵兰花就像很不屑地说:“这有什么了不起的,要知道虚心使人进步,骄傲使人落后。”有时候,我测验的分数比以前低了,每朵就像是一只只翩翩起舞的蝴蝶,鼓励我:“失败是成功之母。”
我家的兰花,不仅是我的好朋友,还给我的生活增添了一丝快乐。