不简单作文
摊煎饼的大妈真不简单。
冬日的清晨,街道上有辛苦打扫的环卫工人,有来去匆忙的上班族,当然还有各式各样的早餐香味。我看着口中呼出的白气,迅速地裹紧匆忙间穿上的外套,加快我买早餐的步伐。
“嗞……”
还没到摊子前,就听见煎饼大妈用水清洗铁板的声音。眼前烟雾缭绕,撒着葱花的大妈,看着就像是在点播凡间的王母娘娘。我立刻冲到摊子前,像只护崽的母猫似的。
“老板,来三个煎饼,一个加辣,每个加两个鸡蛋,一根烤肠。”
“好咧!”
大妈一边爽快地答应着,一边做着手中的煎饼。做完后,她立刻拿出面糊盆,舀出一勺刚刚好的面糊,倒到铁锅上,用一个形似竹蜻蜓的工具,在水中清洗一下,接着用它把面糊摊开,形成一个圆,一股饼香就跑路鼻尖而来。
当我还在愣神时,大妈又干脆快速地拿出一个鸡蛋,往锅边一敲,单手开蛋,让蛋液不留余地掉在锅面,可怜的蛋液立马融入炽热的深渊,当然,最后它们都会进入我的肚子里。嘿嘿!
正思量着,大妈又打了一个鸡蛋,再用工具把鸡蛋铺匀,等到蛋快熟时,大妈借助一个铲子,再用自己好似不怕烫的手给煎饼来个空中一百八十度华丽大翻面,露出金黄的背面。纯金色自然太单调,只见大妈又拿出独家酱汁,刷在背面,均匀的刷到每一处,把本来金黄的背面刷黑了才停手,真是“无情”的大妈呀!
当我在想“那个”该出场时,大妈转身就拿出油炸饺皮,哦,煎饼的灵魂!大妈用铲子把煎饼对折,把有酱汁的一面藏起来,只露出充满鸡蛋的一面,然后把酥脆的饺皮放在上面,卷起来,对半一切,袋子一装,包装纸一包,啊哈,大功告成了!
我感受着手中的温度,闻着充满鼻尖的香味,味蕾就已经得到了极大的满足,这就是我学习的精神动力啊!
大妈数年如一日,以她熟练的动作,色味俱佳的厨艺,让多少路人,在饥肠辘辘的早晨,拥有一个美好的开始啊!
她真不简单!