不简单作文
炽热的太阳炙烤着大地。向远处眺望去,地上好像被泼洒了一地的水――那是热气蒸腾造成的蜃景。蝉在树上鸣叫着,好像在抱怨着这炎热的天气。马路上干巴巴的,白花花地晃人的眼。
路上人很少。路边阴凉下有一位年轻的少年,往树上斜放着担子,在路边摆着一壶水、几杯茶。他额头冒着几滴晶莹的汗珠,身穿皂衫,脚穿布鞋,手摇纸扇,脸被太阳烤得通红――他就是蒲松龄。
“免费的绿豆汤――”蒲松龄喊道。突然一位年迈的老人走过,听到了他的叫卖声,就缓缓地走了过来,问道:“孩子,你这儿真是有免费的茶喝?”蒲松龄羞怯地点点头。老伯早就口干舌燥了,连忙端起茶杯喝了好几杯。蒲松龄赶忙给老伯续水。老伯喝完茶抹抹嘴正要走,被蒲松龄拦住了。“老伯等一等,请您给我讲个离奇的故事吧。”蒲松龄深鞠一躬,两手抱拳,低眉顺眼,弯着腰,探着头,跺着脚,看那架势不讲个故事肯定走不了。
老伯拗不过他,只好坐下来慢慢向他道来。蒲松龄向前探着身子,伸长了脖子,半张着嘴,瞪大双眼,两只手并了起来,倾耳听着。老伯讲的是个鬼故事。蒲松龄听到精彩之处,皱着眉头,脸色惨白,双手抱肩,全身都在发抖。老伯讲到了结尾时,蒲松龄长舒了口气,神色才放松了下来。
待老伯走后,蒲松龄马上兴奋起来了,他眉头弯着笑了起来,脸色红润,嘴角上扬,蹦蹦跳跳地赶紧收拾茶摊儿往家里赶。
到了家里,他把挑子一撂,冲进书房,一手磨墨一手展开宣纸,然后抄起笔蘸上墨,把刚才老伯讲的故事记录了下来……这样一天又一天,一年又一年,蒲松龄终于写成了文学巨著――《聊斋志异》。
蒲松龄不简单。他明白积少成多、水滴石穿的道理。“山不辞土,故能成其高也;海不辞水,故能成其深也。”任何伟大的事业都是从点点滴滴做起的,长久地坚持,任谁都能有不简单的成就!