不简单作文
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。” 这是唐代诗人杜甫写下的一首流传千古的绝句。我原以为能背诵默写下这首诗就够了,谁知胡老师给我们班的同学下达命令,要我们玩转《绝句》。诗歌还可以用来玩儿吗?我兴奋不已。
一回到家,我就迫不及待地玩转《绝句》啦。因为这个玩转《绝句》的任务可以把两篇读书笔记给抵了,我干得非常起劲,还开心地哼起歌来。
我选的是玩转《绝句》的家务篇。首先,我把一个黄色包装盒的一边三两下地剪了下来。边有些毛糙,我不以为然。接着我把一张白纸,用剪刀剪成了小三角形,小正方形,小长方形等各种形状的小碎纸片儿,用透明胶粘在了黄色纸板的上面。这不就是“窗含西岭千秋雪”吗?我得意洋洋地想着。“门泊东吴万里船”,不就是在黄色纸板上粘上几条小船吗?哦,得先有河才行啊。我眨了眨眼睛,办法就有了:就是用白纸剪下小河形状的波纹贴到纸板下端,再涂成蓝色就可大功告成。折船我可不会,只好有请助手了。我的助手是姐姐,姐姐又请了一位“助手”——手机。心灵手巧的姐姐很快就照着手机上的视频帮我折好了两只白色的篷篷船。我把他们粘在“河”上,姐姐又递过来一只大船——兔子船!船头有两只长长的兔耳朵,免子船太有意思啦,我觉得有些不适合,可我就是喜欢,唐朝会有免子船吗?管它三七二十一,我喜滋滋地一并粘了上去。
最后,就是要在我伟大的作品上提诗了。我抓起一只黑色彩笔就写,可写出来的字竟是绿色的,没办法只能一错到底。我的玩转《绝句》的任务就这样玩完,果然和老师说的一样,很好玩,很有趣!更好玩的是我用剩下的废纸给自己贴上了胡子,我摸着胡子大声朗诵,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”镜子里的我真像大诗人杜甫啊!
第二天,我小心翼翼地护着“宝贝”来到了学校,也许还能评上奖呢!当我看到同学们一个个精美的作品时,再看看我那有一边像被狗咬过的纸板,还有那醒目的“兔子船”,我有些心虚了。当我把自己的玩转《绝句》作品交给胡老师时,我看到她皱起了眉头……最后,我如愿以偿地得奖了:最差作品奖。
唉!玩转《绝句》不简单,要玩转,要玩好,真不能想当然!