有人说,老师是园丁,哺育我们成长;有人说,老师是蜡烛,只知付出,不求回报;有人说,老师是春蚕,每一分,每一秒都在工作。而我却觉得,老师更像春雨,滋润我们的心田,让幼苗茁壮成长。
不需要太多华丽的语言,也不需要多么动听的词句,老师只是一个再平凡不过的职业罢了。可你仔细想想,如果没有老师,就没有知识,没有知识哪能谈得上成功。可见,老师是多么重要啊。
伟大
还记得那个在5.12大地震中的谭千秋老师吗,为了保护四个孩子,他把自己的双臂紧紧地握在了课桌上,用自己的身躯挡住了倒下来的石块。他的这种精神难度不值得我们学习吗?谭老师用自己的时间行动诠释了什么是师德的最高境界,用血肉之躯把人间的大爱写到了极致,他的伟大牺牲精神将流传千秋。
无私
接下来讲述的是一个真实的故事。一个年迈的教师,十年如一日,一人带几个年级的课,工作兢兢业业,任劳任怨。本来已经到了退休的年纪,却为了一个住在乡村的孩子,独自来到了那个巴掌大的村庄。那个村庄靠近大海,到处都是毛毛的芦苇。老教师住在一个破旧的房子里,睡觉、办公、做饭都在那里。因为外出不方便,他每星期都得回家带菜,就是在这样艰苦的条件下,老教师还是一心一意的传授知识。
我们现在都只想往城里走,往好的地方去发展,可还是有穷人,他们上不起城里的学校,只能呆在农村。但我相信,像老教师那样的老师不会少,农村的孩子也能有春天。
关爱
该说说我的老师了,给我印象最深的老师莫过于赵老师了。
赵老师是我小学时代的一个老师。我记得当时是流感高发期,我们班一半以上的同学都因感冒而请假了,只留下十几个学生。老师特别担心我们,每天给请假的学生打电话询问病情,不仅这样,还买了很多板蓝根给我们没生病的同学喝。赵老师又害怕耽误学习,先给我们讲一遍课,然后再打电话告诉请假的同学。结果流感过去后,我们班的课一点也没落下。
在人生的道路上,缺少了老师,就没有了指路的明灯,就失去了翱翔的翅膀,就缺少了甘甜的清泉。所以从现在开始,不要让老师的付出没有回报。我们将永远记住那些老师,那些在我们的成长道路上留下刻苦铭记的老师。