那时我真的有些不明白,为什么蔡老师对我那么严格,对别人却不是这样?难道我遭遇到了传说中的“偏心”老师?
那天的情形,我还记得非常清楚。
蔡老师上完课,用有些生气的语气说:“卞雨,跟我到办公室来!”怎么?我有些疑惑。我虽说不上学霸,但成绩一向不错,也十分听老师话,老师为什么要凶巴巴地叫我去办公室?旁边的同学也连忙问我:“怎么了?发生什么了?”我只是茫然地摇了摇头。
我低着头走向办公室,心里乱成一团:我有做错什么吗?我惹老师不高兴了?走进了办公室,看见蔡老师从一叠考卷中抽出一张,展开在桌上。顿时,我看到了自己的名字,以及“93”这个分数。93分,虽然不高,但也不是很低。我又细看了一下,试卷上面还有老师写的一行字——做题不够仔细。
老师把考卷递给我,并让我仔细看那些错题。我一看,果然是自己太粗心了。过了一会儿,老师指着分数说:“你觉得你这个分数怎么样?你有认真做题目吗?明明是可以考满分的,就因为你的马虎、大意,才考了这个分数,你让老师失望了。”
蔡老师拍了拍我的肩膀说:“你先回去吧,好好想想是怎么回事。”
看来,我因为粗心而考了个坏分数,才让老师这样生气的。我一脸沮丧。
老师走进教室,把分数全都报了一遍,我惊讶地听到了很多同学分数都比我低。我有些委屈了:为什么老师只批评我,只把我叫进办公室呢?是否是故意针对我呢?
老师真偏心!我的心一酸,看老师的眼光,也不再是崇拜和敬仰了。
事情过去了好久。一次,我路过办公室,偶然听到蔡老师在说我的名字,我好奇地停下了脚步。“卞雨这个学生,很有数学脑子,就是太粗心了。太粗心,肯定会影响她以后的学习的,太可惜了。”
突然,我如醍醐灌顶,我想通了,我不再埋怨老师。因为我明白,老师对我的期望是那么高,她都是为了我好,是为了让我变得更好。
谢谢蔡老师的教导。这个教导,一定会让我受益终生的。