“书是人类进步的阶梯。”高尔基说的没错,书是人类的宝藏,有了书才会让我们懂得知识使我们的祖国更加繁荣富强。
书就是一位良师,让我变得更加聪明。当我不知道的时候,书便告诉我。记得有一次,我一次语文作业中的一个成语不知道,于是便翻开了《成语大全》,不到一分钟时间便查到了。书本真是我的好朋友。还记得我以前写作文不知道先写什么总是顺序颠倒,但后来经过妈妈的推荐,我读了许多名著,作文水平也渐渐提高了,得到了老师的表扬,作文成绩在班级里名列前茅,使我尝到了成功的滋味。
书就像一味良药,在我孤独时,给我一粒定心丸。一天,爸爸妈妈都加班。我从小怕黑,便把自己一个人关在书房里,书房里亮堂堂的,外面黑漆漆的,非常安静,安静得连自己的心跳都能听到。这时我发现了一本故事书,于是连忙像抓住救命稻草似的翻开书,在书的知识里遨游。渐渐地,我被故事里紧张的情节吸引住了。我和故事里的主人公一起开心,一起欢呼,一起悲伤,仿佛他们都在和我玩,所以我的心也渐渐平静了下来。书给了我力量让我忘记了一切,使我变成不怕困难的战士,书,我真想对你说一声:“谢谢。”你让我学会不怕黑夜,勇敢的向前走。
书就像一个指路标,为我指引正确的方向。从《皇帝的新装》中我知道不能太注重外表,一昧地追求。从《丑小鸭》中,我知道了只要不放弃就能成功。我们每一个人都会有像丑小鸭那样变成天鹅的时候。从《白雪公主》中知道了做人一定要善良,坏人最后总会受到惩罚的。书让我懂得了许多人生的道理,教育我一步又一步走向正确的道路,不让道路上的“阻碍物”给吓倒。
书,就是我们的朋友,它会对你有忠诚的劝告;书,就是我们的老师,他耐心地像我们传授着他的知识,书,就是我们的指路标,当我在路口徘徊时给我一个正确的方向。