书香伴我行作文
不知从何时开始,我渐渐爱上了看书;也不知从何时开始,我和书成为了最亲密的朋友……
在我丫丫学语时,妈妈就开始给我读绘本故事。每晚听着生动感人的故事,总能让我安然入睡。小班的我已经认字了,可以跟妈妈一起读绘本。从那起,我踏上了读书路程的第一步--读绘本。记得在幼儿园参加故事大王比赛,我讲的《乌鸦喝水》得了冠军,当时同学们听得津津有味,纷纷竖起大拇指叫好。
上小学前,我喜欢读童话故事:《丑小鸭》、《皇帝的新装》、《驴小弟变石头》、《小王子》等,故事中善良、美丽、邪恶、可恶,让我从中感到快乐和幸福,也让我深感同情和怜悯。我还喜欢背古诗:《草》、《江雪》、《登鹳雀楼》等,那琅琅上口的韵律超有感觉。
我的书柜里装满了成套成套的书籍。《少儿百科全书》和《小牛顿科学馆》是我的最爱。从这儿我知道宇宙是多么广阔,夜晚看到的星星大多数是恒星,行星和卫星发光是反射了恒星的光芒;让我明白了恐龙时代及恐龙灭绝的多种原因;还有小行星坠落地球引发了海啸、火山爆发、山崩地裂;美丽的玫瑰花制成可口的食物让我口水直流……
进入小学时代,我对书的要求更广更全面了。四大名著已成囊中之物。《三国演义》中我最喜欢曹操--领兵骑马、打仗射箭都很厉害。《水浒传》中“及时雨”宋江带领梁山好汉除暴安良。《红楼梦》中林黛玉温柔、伤感,凤姐诡计多端,机变百出。《西游记》里孙悟空机智勇敢、斩妖除魔,八戒吃东西狼吞虎咽十分可爱,沙和尚不图回报、好人一个,唐僧心地善良、一心向佛。这可让我明白了什么才是真正的百看不厌,胜过大餐。
妈妈时不时总唠叨我这个“小书虫”看书模样千姿百态:有时躺在床上细细品味,有时趴在地上哈哈大笑,有时靠在门旁紧皱眉头,有时双手搭着脑袋发呆……难道真掉书海里出不来啦?
书是打开知识大门的金钥匙;书是登上知识高峰的阶梯;书是驶向知识海洋的航船;书能为我插上知识的翅膀,在天空中自由翱翔。让这浓浓书香伴我成长……