书香伴我行作文
一本本书就像一朵朵五彩缤纷的花朵,散发着缕缕清香,陪伴我度过一个充满书香的童年。
从小我就对花花绿绿的图片文字有着浓厚的兴趣,每次我都会捧着它,跟着妈妈牙牙学语,睡觉前,也要听完了故事才能入睡。我慢慢长大了,这些连环画和图片已不能满足我对读书的渴求。而这时,我喜欢上了丰富的童话故事书。我跟着妈妈的口音一个字一个字地把许多童话都读完,虽然这时我还小,并不理解书中的人物、事件、感情。一眨眼,我已经11岁了,书中那些不解的谜团渐渐地被我悟透了,我如醉如痴地阅读着。家里的客厅、卧室、阳台都成了我阅读的天地,我如饥似渴地读着,从中汲取着营养,我知道了广阔大地中的奇妙之处,感受到了童话世界中的美妙,还懂得了人间的真爱和温情。
在读书生涯中,我也不断获得启迪:学习生活中,不仅要多看书,而且要看好书。好书是良师益友,是开启智慧大门的金钥匙,是马良的神奇画笔。有好书相伴就如同身在永不凋谢的花园中,使我充满芳香和安宁;而无益的书就如深陷的沼泽,进入万丈深渊的悬崖。
好书充实了我的大脑,书中有用的知识在生活中更是必不可少的,使我的生活充满了智慧。记得有一次邻居家王阿姨正准备将一颗根烂叶枯的宝贵竹扔进垃圾桶,我就急忙走过去对她说:“阿姨,这盆竹子还有救!”王阿姨回答:“反正早晚都得死。”我接过竹子看了看,忙说:“您只要将烂根、黄叶剪掉再将它浸泡在水中,放入螺蛳钉,而且换水时不能将螺蛳钉倒掉,几天后它一定会再生的,您去试试吧!”阿姨按我的方法去做了,没过几天,宝贵竹便欣欣向荣。阿姨跑过来夸我:“小机灵,不错嘛!这样一盆竹子竟然能被你救活。”我得意地说:“哈哈!要谢就谢不说话的老师——书吧!”
读书带给我快乐,它让我的生活丰富多彩;它教我如何做人,滋润了我的心灵。