书香伴我行作文
高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。在浩如烟海的书海里遨游,已成为我们生活中不可缺少的点缀之笔,书就像是一位不会说话却知识渊博的老师,它默默地灌溉我们知识,使我们受益无穷。
在初中三个学期的学习生涯中,书一直伴随着我,使我沉浸在书的温馨的余香中,沉浸在书带给我的乐趣中。回首三个学期参加的课外阅读活动,那真是丰富多彩:精彩的赛诗会,令人心旷神怡的课外美文阅读, 锻炼口才和胆量的课前演讲,激烈的读书笔记评比,安静的阅读课等,它们的开展对我都有帮助,使我深受启发。
在这些书香活动中,其中我最喜欢的是阅读课。在我眼里,阅读课不仅是静谧祥和的,还是令人心情放松的,像是到了另一个不同的世界里,去品味不同的味道。在每周的阅读课中,我都非常喜欢和期待。每当上课铃一响,教室里一片静谧,只听见一次次的翻书声。一页页书,一行行字,都蕴藏着芬芳的书香气息。我也融会到其中。经过长期积累,我认真阅读了许多的课外书,比如三位艺术巨匠在忧患困顿是不改初衷的《名人传》,语言朴实厚重的《朝花夕拾》,苦难的童年生活《童年》等,这些故事都那么精彩,仿佛身临其境,深刻感受到了他们经历的酸甜苦辣咸。其中,最有趣的是《夏洛的网》,内容感人肺腑。
书中令我印象最深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的友情。威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。在威尔伯歇斯底里的我不想死啊,我不想死啊!的哀号中,夏洛那一句坚定的你不会死的,我救你,留给我们深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,她不要求任何的回报。
书能充实自己的知识,丰富我们生活。我学过书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我们要与书为侣。与书为伴,与书为鉴,让那淡淡的书香伴随你我同行,陪伴我们茁壮成长。