春天!无须刻意搜寻,那些美不胜收,反复被世人吟咏、称颂的春日美景佳句便纷纷从记忆中翻转出来——在历史的春景中,有诗圣杜甫“随风潜入夜,润物细无声”的细致刻画;有诗仙李白“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的切切思归;有白居易“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的快乐出游;自然更有东坡居士“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的人生感悟和豪迈胸怀。英国诗人雪莱脍炙人口的佳句“冬天来了,春天还会远吗?”更是不知鼓舞了多少人奋进的脚步……
犹记起那年春日,姹紫嫣红,树上的绿叶搭配红花,映出一副多姿多彩的动人画卷;还记得那年春朝,绿意葱茏,鸟儿展翅飞翔,衬出一份生机勃发的动态美感;仍记着那年春光,碧水蓝天,太阳的光芒映照脸庞,谱出一首欢快优雅的春之舞曲……
曾几何时,那年春意正浓的芳草地,已被人肆意践踏、萧瑟斑驳;那些郁郁葱葱的小树林,也变得柔弱枯萎,一片狼藉;那虫鸣的小路已在社会发展的进程中,被建筑物一米米地鲸吞蚕食;那窸窣有声的蟋蟀早已绝迹,只有建到一半而又停工的烂尾楼,暴露着生锈多时的钢筋与铁管,强悍地占据着你我曾玩乐嬉笑的乐园……我已不忍回首,因为每每在回忆中瞥去留恋的眼神,却每每又见垃圾高出几许。只是——那年在月光的陪伴下和朋友嬉戏之地,如今的模样怎配得上那柔美的月光?!只是——这一幕幕的回眸,让我的心又如何不一次次的心惊、颤栗?!
烟花虽美,绚丽之后终会化为灰烬;春意虽浓,无尽的索取,终有一天将不复存在!人类辜负了自然,辜负了春光,但春天仍年年到来,倾尽全力为大地换装,为人类着色。
春天,孕育在凄凉的寒冬,却饱含着盎然的生机。铭记着春的无私和提点,我们不仅缅怀那些记录在诗文中的春色,更期待着身边的满园春景!冬天来了,春天还会远吗?我们期待着……