风向标作文
快节奏的现代生活把我们的时间压缩得更加碎片化,于是媒体在传递信息方面的作用就显得更为重要。作为社会的风向标,媒体亦主导了舆论的方向。
然而,事情的变化总是出乎我们意料。本属于全人类精神盛宴的诺贝尔文学奖,在某些媒体的恶意引导下,已然失去了其纯粹的文学色彩。我们对于获奖者是谁的猜测,甚至胜过了对文学艺术本身的关注;朋友圈里疯转的文章,似乎只剩下了标题的惊艳。我思索,我哑然:媒体何时竟沦为了利益的喉舌?他们作为社会风向标的责任是否已经缺失?
媒体这个名字,生来就无法同责任割裂开。缺乏社会责任感的媒体也就失去了最宝贵的魂魄,沦为了一架冰冷的机器。作为这个社会最普通的一员,我们需要有责任感的媒体,来做我们与世界对视的眼眸。当我们想造访名山大川时,只要有了媒体,就算我们不曾亲临,景色也能尽收眼底;当我们想拨云见日时,媒体能让我们在风云变幻的世界中依然保持理智,直击真相。
而我们遗憾地发现,体积快速膨胀的新媒体行业却没能长出一颗成熟完整的心脏。只为利益、只为关注、只为速度的行业现状让媒体的可信度大打折扣。一夜之间,重病女孩的父亲凭借一篇温情而真挚的文章,收割了大批网友的同情与囊中满满的善款。转瞬之间,又有其他媒體现身,指责这一切都是骗局,从而引得网友怒火中烧。
网友的情感似乎轻而易举地被媒体左右着,个人的局限性和媒体的引导让他们失去了看清事实的可能性。
或许,作为风向标的媒体是时候做出一些改变了。少一些挥之不去的铜臭味,多几分“铁肩担道义,妙手著文章”的社会责任感,相信这个社会的风气定会大为改观。
而作为“围观群众”,我们能做的便是时刻保持清醒,凡事多几分深思熟虑,不要盲目地喝彩。
关于诺贝尔文学奖的议论纷纷只是表象,其实质所反映的东西更多。把重点置于对文学作品的品读与鉴赏之上,这远胜于无意识地参与舆论狂欢。我们有理由期待媒体主动扛起久违的责任大旗,谱写出盛世之歌。
风向标之责,重于泰山。