路边的乞丐作文
夏天居然过去了。
走在路边,迎面袭来的秋风不禁使人瑟瑟发抖。在忙忙碌碌的奔波中,不知不觉失去了对季节的敏感。等我们意识到时,它已经过去了。
咦,前面怎么有一大堆破布?我加快了脚步,想看个究竟。哦,原来是一个乞丐,它实在是太苍老了:脸瘦削而黑黄,布满了凌乱的皱纹;凸出的前额像桑田,刻着几条深深浅浅的皱纹,眼神虽迷茫却宁静;他佝偻的身躯,静静地靠在墙角,枯枝似的手紧紧的握着唯一可以依靠的破布。他就那样坐着,安详的望着来来往往的人们,平静的有些可怕。很奇怪,他让我感受到了一种鹤立鸡群的不凡,还有那久违的释然。
我走过去,掏出一枚硬币,“当当”几声,那枚硬币在破碗里转了几个圈,不情愿的躺下来。那乞丐猛一抬头,直望着我。我打了一个寒颤,飞也似的逃走了。恍惚中,我好像看到了那个乞丐的微笑。笑?我怎么有时间想一个乞丐的笑?上学、考试、升学……一切都让我焦头烂额,我必须在这快节奏的生活里奔跑。
秋风萧瑟。天,更冷了。我踏着匆匆的步伐走向路边,像往常一样给他丢了一枚硬币,他依然抬着头,望着我。出乎意料,他说话了:“你,不,你们,到底在忙什么?”我先是一愣,继而是一阵苦苦的思索。突然,他笑了,和我想象中的一样。我裹紧衣服,朝寒风中走去。接下来的几天,我总是在想那个乞丐,他的子女呢?他不回家吗?他为何会沦落到路边?每一天,他都与世无争,坐在路边悠闲的望着每一个与时间赛跑的人们,看他们为名为利而奔走。或许,只有他,才是最幸福的。
我决定再去看看他。
路边的风更大了。走到他跟前,我不禁停住了脚步:他像一片秋天的枯叶静静地躺在破布中,脸上显示出死的宁静,干裂的嘴唇向上翘起,脸上的皱纹一道比一道深。面对这样一位弱者,不,面对这样一位强者,我们又能做些什么呢?
匆忙的身影,快捷的步伐,生活让我们气喘吁吁,应接不暇。此时,我们真的应该扪心自问:我们到底在忙什么?