丁香花作文
很多时候,我们知道有些事是逃不过的迟早会有这么一天的,可是当它毫无预兆地出现在你面前,你却无法选择逃跑,只得将悲痛化成泪水,流尽心中的痛苦……化学课时,老师手机响了,她去接,我们便乘机开小差,老师挂了电话,依稀记得她对我们说“不要吵了,刚刚从医院打来电话,说我母亲走了……”这句话很轻,可我听得格外清晰,教室里一下安静了下来,这种静也许可以称得上是死寂,有一种无以名状的感情,在我们心底弥漫,我感觉可以听到自己的呼吸了,我盯着课本,却始终没有勇气去看老师那张脸,因为我知道,那里一定已泪流满面。老师,在那个时候我真的体会到什么是阳光下最灿烂的职业,她继续上着课,只是不断拭泪,她的声音哽咽着……有一瞬间,我似乎懂得了刘禹锡的“斯是陋室,惟吾德馨”的境界,拥有一颗安贫乐道的心,是一种超然,一种解脱,在死亡面前名利、金钱、友情、爱情渺小到不值一提,一生中有多少人,多少事值得我们留恋,也许并不需要看破红尘,也许并不需要心灰意冷,我相信一个人在死之前会记住那最后一抹阳光而非那片乌云,我相信有西方极乐世界,这种世界和刘禹锡的陋室,南阳诸葛庐有几分相似,也许不是富丽堂皇,但却必定拥有清澈的心灵,那种清澈可以一览无余,也许我是一个唯美主义者,也许人死之前看到的是乌云而非阳光,也许他们的灵魂会去一个漆黑一片的地狱,也很难说,我一个孩子却在这里谈死亡,确实有些奇怪我痛恨过自己,恨自己偏偏喜欢看悲剧,喜欢肆无忌惮地挥洒泪水,生离死别,这是自然规律,可是这种歇斯底里足以动摇我对悲剧的喜爱。
我喜爱《丁香花》喜欢唐磊写这首歌的背景,他为一个生命垂危的女孩写的,因为她喜欢丁香花,所以取名丁香,她在病床上等着,待这首歌写完,她便可安心地离去了!
可是天将亡我,她没有听到这首歌,她等不及了,平淡地来,平淡地走,平淡走过一生,总比那种奢华人生要强吧!
耳边想着《丁香花》我融在黑夜中,今天的夜晚,没有月亮,亦无星星……