爆米花作文
记忆中的爆米花师傅总十穿这黑衣裳,脸上总是沾了些黑泥灰,牙齿倒蛮白的。他们担子,一头是木制的风箱,另一头是便是火炉和爆米花机。爆米花深受小孩子欢迎,担子在巷口一歇,不等炉火旺就引来了许多生意。
小孩子就围着风箱跑呀叫呀,高兴地不得了,大大小小地眼睛盯着越来越红地火炉,人们一脸喜悦。
一会儿,“黑”师傅讲妇女们送来地米进爆花机,又计较这放入了点糖精。师傅一手摇着爆花机,一手拉风箱。动作很协调。摇柄吱嘎响着,风箱噼啪闹着,孩子高兴叫着——只有火苗十无声的,像极了魔幻的红绸带,一下一下跳跃着。黑师傅不时膘一眼压力计,油黑的脸忽明忽暗,泛着陶一般的颜色。
当然,在小孩子眼里,爆米花师傅是顶有本事的,因为几撮米在他手中就成了一斗香喷喷的爆米花。
黑黑的爆米花机在炉火中翻滚,慢慢变成了暗红色。师傅把爆米花机翘起来,歪倒一边另一只手拉果麻袋把爆米花机裹住了。女孩子都逃开捂住了耳朵。男孩们边撑着不逃,屏住了一口气。师傅的表情凝重起来,一只手稳住风箱,另一只手布置撬棍。接着,他高吼一声:“放——‘炮’——了!!”脚一使劲踩出“嘭”一声沉闷的巨响,麻袋立刻蹿出滚滚浓烟。小孩赶紧围拢过来,用鼻子干净吸气——好香啊……
转身离去,又是一声巨响,又是一阵欢呼,又是一缕生活的芬芳。