向日葵作文
人活着要学会纪念,才能更加坚定信念。
让我们来纪念向日葵,纪念像向日葵一样永远向阳的梵高。
梵高的一生是伟大的,但他的一生也伴随着挫折,他的家乡容不下他的才华,于是他离家出走,当时他的家庭也算得上是社会名流,他决然放弃那安适的环境,独自找到了一条充满荆棘的理想之路。他依靠弟弟的接济惨淡地生活了几年,或许在别人看来他就是一个疯子。
他一生渴望知已,一生都在创作中度过。他不气馁,对艺术疯狂地热爱,一幅幅画往往在画好的次日便撕毁。为了画幅好画,他置身于任何残酷的环境,不惜用生命为画润色,磨难没有冷却他热爱艺术的心,反而成就了那一幅永恒的向日葵。
他因找不到灵感而独自散步于田野,或许他认为自己的人生已经到达极致,该是离开的时候了,于是他拔枪自杀了,留下的只是那一幅向日葵,永远朝着阳光的向日葵。在我的眼中,他那刚毅不屈的面容正是向日葵的外框,追求艺术的信念正是向日葵的灵魂。他成就了自己,也成就了艺术,把艺术与人生相结合,不就是一个艺术家最高的境界吗?
我们无法知道永远到底是多久,一百年,一千年还是一万年,但梵高做到了,他让向日葵的精神永远保存了下来,他值得我们纪念。
几个世纪后,他的画成了当世最有名的画,人们终于发现了他的成就,他在天堂或许只是淡淡地一笑。
好一株常开不败的向日葵,因为他有信念,他的信念永远不灭。信念是什么?是沙漠上那一片绿洲,让绝望的人充满希望;是悬崖上那一棵松柏,让失望的人再燃希望;是冰山上那一朵雪莲,让生命之花永开不败;是航道上那一点航标,引导人不再迷雾、迷路……或许还是那一棵永远朝阳的向日葵。
让我们一走来纪念梵高吧,面向向日葵深深地鞠躬……