在这个大千世界里,每个人都有自己的缺点,但许多人肯定也在慢慢试着改变自己,就像不爱说话的我一样,也在努力的改变自己。
从小我就不爱说话,因为我怕我会把话“聊死”或说错话得罪人,这样会显得很尴尬,所以我就很少说话,所以上小学的时候就没有什么朋友,就算有同学主动来找我聊天,我也就简简单单的说几个字甚至一个字也不说,教室里总会有我那孤独的身影,有些淘气的同学就给我起外号叫我“小哑巴”但是我一点也不在乎因为我已经习惯了;在过节家里来客人的时候,我总会躲在自己的房间里等客人走了我才出去,因为我怕那些亲戚会问我一些问题。
但是慢慢发现你不去试试怎么会知道结果呢?我这样只会让身边的人疏远你,所以我下定决心一定要改变自己。
一天深夜,万籁俱寂。我写完作业后,还是毫无困意,就拉开窗帘,趴到窗前仰望星空。此时漆黑的夜空中,被群星拥抱的明月显得格外的皎洁和美丽!我想:“我以后也要向这轮明月一样,与群星为伴——多与人交流,多交些朋友。”
进入中学了,我还记得那一天晚上内心决定的改变,但是一开始有新同学来和我说话我还是很紧张、害羞。但是我的决心始终在提醒我,我这次并没有不说话,而是大胆的和新同学聊了起来,刚开始我的心里还很紧张,但是后来我就不紧张了。我发现和别人交流没有那么难,于是我的心情不再低落了,我的朋友也比原来多了,教室里也没有我那孤独的身影了;家里来客人的时候我也不再躲进房间里了,我开始大胆地与人说话,家里的气氛更加欢快了。
通过这件事我明白了一个道理,有些事要靠自己主动才行,不去尝试怎会知道自己不行,我会让更多人知道我是一个开朗、爱说话的小姑娘,并不是“小哑巴”。