终于到了夜晚,我睁开腥松的睡眼在无边的黑暗中张望着,忽然,一丝像是遥不可及的光线不知穿越了多少光年泼洒到我身上,暖意涌遍全身。我抖了抖一身的困倦,张开翅膀闲逛似地迈向那丝光明。
第一天
几个小时不停歇地扇动仿佛快要超出我单薄的翅膀的承受范围,我喘了口气,身上的暖意仿佛更浓了一点,我甩了甩头,继续向前飞。
面前的世界像是一个无边无际的沙漠,心里的强烈好奇感却促使着我不断向前。
第二天
我想能像我一样连续飞行三十二小时的虫子应该不多吧。
对面突然迎面扑来几片叶子,沉重地打在我身上,耳边的风声像是童年的歌谣一样催眠着我的神经,爸爸宽厚的背脊和粗糙的翅膀忽然浮上脑海。
“孩子,别放弃。”
第三天
终于尝到筋疲力竭是什么滋味,我的翅膀再也支撑不起我的体重,我坠落在地上,匍匐着前进。
还是那个午后,阿米与我手拉手在油菜田上空飞翔,她笑得甜甜的,嘴边带着一个可爱的酒窝。
“阿吉,别放弃。”
第四天
我不确定我是否还在前进,不确定我是否还有知觉,不确定我是否还活着。
那轮庞然大物升了又降降了又升,可是我的世界却永远保持这一片黑暗,心底最深处的一丝微弱的意识像快要窒息一样拼尽全力地想抓住那一丝光亮。
可是我好累、好累。已经失去知觉的身躯机械般地向前蠕动着。
我、我不能放弃。
第五天
长时间与地面亲密接触,粗糙的地面磨破了我腹部的皮肉,身后拉着一道长长的血迹,由远及近,由暗红到鲜红。
已经感觉不到丝毫的疼痛了,我吃力地伸出舌头舔了舔干涸萎缩的嘴唇,胃肠剧烈地蠕动着,我已经嗅到了死亡的气息。可是那束光却越来越近了。
吃力地抬起沉重的眼皮,我看到了一盏烛台。祥和的红色上方跳跃着一团柔和的火焰,在时有时无的风中提着裙角翩然起舞。我的身体竟然想慢慢浮起来了一样,我义无反顾地扑向了那束美丽的天堂般的光线。
剧烈的暖意涌遍全身,我看到自己的翅膀在慢慢化为焦黑色,我嗅到了一丝芬芳的味道。
最后一丝意识如泡沫般浮上水面,并,破裂……