我的班作文
我有一个朋友,一定要向你介绍,他就是王诗博,他特别聪明,如他的名字一样,别怪我这个老朋友说话不留情面,他十分爱算计,连同学都叫他“小算盘”。
“王算盘”长有一个大脑袋,大眼睛常常转来转去,不是透露着精。他的学具用到不能再用时才换,衣服不经常脏,也不经常换,我问他:“你这样会舒服么?”“不脏就不换,用那么多时间去浪费金钱,不划算。"他为此还很骄傲。我却不这样认为,小声嘀咕着:“这么会算计,不愧为小算盘。”
由于他的学具十分有限,所以向他借点什么,可难了呢,又得谈哥们,又得扯关系,甚至,有时还得来点贿赂,二年级的一次期末考试便验证了这一点,那天,我与“王算盘”一同入了考场,入场后,我打开笔盒,大吃一惊,竟没带橡皮,我在心里告诫自己:“不要出错,不要出错。”可越担心越出错,意外发生了,我便向“王算盘”求救:“看在咱们这么多年铁的份上,就借我一小下,求你了。”在我的再三要求下,可算借到了橡皮,“王算盘”却停止了答题,死叮叮的看着我,咬着牙,紧皱眉头,流露出了痛苦的神情,仿佛在为橡皮挨打,受累!“你别用了,你看你,用一下顶我十下,四处错,顶我四十下啊,早知如此就不借你了,还有还有,对待橡皮要温柔,这可是金钱啊!浪费金钱就是浪费生命,浪费时间无异于谋财害命啊……”他如一位大律师一样为橡皮辩护着,更如一位母亲向我讲着大道理,时常锤锤我的腿,我无奈之下,只好归还了他,橡皮可算是回归了“母亲”的怀抱,他不断抚摸着橡皮,向它诉苦。瞧,这“算盘”是不是很小气啊!
王诗博还有一个特点,买东西总是货比三家,他买个学具,进了这家又进那家,“这家5元,那家5元5角,而那家竟才3元。”他眼球快速旋转,飞快计算着“就是那家”。说罢,便拉着我的手,向最远方的小店跑去,可算找到了,我气喘吁吁,可他却精神百倍,满意的交出了钱,不惜五百米长途跋涉。
王诗博啊,就是这样的爱算计,可我依然喜欢你,我最好的小伙伴。