看着身旁淅淅沥沥,随风而落的小雨,望着远处自己曾在此度过六年时光的小学,那一点一滴的回忆悄然涌入脑海,一缕缕思绪荡漾开来,充盈于脑中,久久不得散去。忽而想起一件事,竟清楚的很,如昨日发生一般。随之,一滴泪缓缓划过。
那时,已是三四年之久。由于期末考即将来临,学习变得异常紧张,同学们都会早早到达教室进行复习,我自然不例外。这天早晨,我早早地起了床,天还未亮,我已吃完早餐。
我背起书包走到门口,向窗外看去。屋外黑蒙蒙的,不见一抹云彩,一束光亮。天生胆小的我不禁望而却步,默默缩回了刚伸出门外的脚,皱起了眉头。
这时,妈妈看出了我的心思,放下手中的扫帚,慈爱地对我说:“外面太黑了,还是我来送你吧。”想到平日里妈妈如此操劳,为家里忙上忙下,怎能再让妈妈亲自送我去学校呢?我便一口回绝。不等妈妈还想说些什么,我就出门了。
我走在路上。四周一片漆黑,阴森而恐怖,周围的一草一木皆在寒风中摇摆着身子,风从耳边轻轻、悄悄地吹过,又化为眼前的黑暗,了然无声。我默默加快了脚步。
走着,又忽然下起了小雨,逐渐转大,我便撒开步伐向远处的学校跑去。在快到达学校时,不知为何,我转过头,回望着远处的那个路口。
路口中央有一个单薄而熟悉的身影伫立着是妈妈!寒风从她旁拂过。我的脚步骤然停下。
我望着母亲,母亲也静静地看着我。就这样,四目对视,默不作声。我的眼眶悄然泛红,眼上隐隐有水雾浮现。后,不知何物划过脸颊,留下两道水痕。不知是雨,还是泪
回想着,那一缕缕思绪终是悄然散去。我如那次般转过头,眺望着那个路口。看着,心头默默出现了一行字:“没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。(狄更斯)”