中午吃完饭,我和妈妈去了离我家不远的南沙河沿岸,去调查那里的环境情况。
路的一旁有一条河,河水慢慢地流过。可是我看到的水并不像我在课文里学过的清澈见底的河水,这里河水的颜色是黑色的,而且河面上漂浮着很多不同颜色的垃圾。我真担心岸边的柳树喝了这又脏又臭的河水而生病,就像我们如果不讲卫生没有洗手就吃东西,也是一定会生病的!我和妈妈实在忍受不了那里的味道,就快步向青年路走去,可是虽然我们离开了又脏又臭的河边,仍然无法呼吸到新鲜的空气,因为街道上车水马龙,来来往往的汽车排放出了大量废气,让我们的呼吸更困难了!
我真希望有一天,大家都不再随手乱扔垃圾,我们身边的小河就会变得清澈透明,岸边的柳树就可以喝到干净的河水,婀娜多姿的柳树就可以长得更高、更茂盛,在夏天的时候带给我们一丝丝的清凉,是我们的城市变得更美丽!
我还希望开车的叔叔阿姨们可以尽量选择公交车上下班,减少汽车尾气的排放,改善我们城市的空气质量,到那时我们的城市一定到处都是鸟语花香,我们就可以有更多的户外活动了!