春天,小燕子从遥远的南方飞回来了。它还记得它的家乡是多么的美丽,清澈见底的小河,绿树成阴的树林,湛蓝湛蓝的天空……小燕子想到这里,加快了速度,不知不觉,它飞到了家乡。可它看到自己的家时,简直惊呆了:“这……这还是我的家吗?”
这时一条小鱼从水里钻出来,小燕子看了看虚弱的小鱼,好奇地问:“你怎么了?”
“哎,别提了,那些人类在小河里四处扔垃圾,原本清澈的小河就变得乌黑乌黑、臭气熏天!连小草都无精打采,粗壮、茂盛的大树也快死去了。而且,工厂里的烟囱里还排放出浓浓的黑烟把太阳都遮住了,我也奄奄一息了。”小鱼有气无力地说。
“这里的人为什么这样破坏环境?难道就没有人来管管吗?”小燕子问。
“曾经有人管过,可检查的人一走,他们还这样。他们只顾赚钱,哪里还管我们死活呢?”小鱼一脸无奈。
小燕子气愤地说:“人类真可恶!他们这样做不仅伤害了我们也伤害他们自己。小鱼,你放心,我不会丢下我的家乡不管的,我一定会想办法告诉人类,他们的这种所作所为会导致多么可怕的后果!我相信聪明的人类一定会翻然悔悟的。”
“但愿吧!”小鱼喃喃地说。