团圆饭作文
我家的团圆饭都是由我外公一手操办的!我们所有人只要在外公家好好玩好好住,外公就会在吃团圆饭的时候让我们端菜上桌开吃,根本不需要我们谁去操心团圆饭吃些什么好。
我的外公退休之前是一位大厨,连他退了休,还能接到别人对他发来的邀请,意思是让他出山再做一桌好饭,定当重金感谢。但外公说了退休就退休,他再也没有答应过给外面的人做饭吃,他整个退居我们家的后厨,成为了我们家的私家大厨,解放了我那做饭就犯愁,做出来的味道还没办法恭维的父母双亲的双手,也解放了舅舅和姨妈们的双手。逢年过节的时候,我们都会一个大部队开到外公家,陪陪外婆,等着吃外公的团圆饭,算是名副其实的“常回家看看”。
今年的团圆饭也不例外,又是外公一个人在后厨忙活。我由于对做饭产生了兴趣,便偷溜到后厨来看外公是怎么样做饭的。不知道外公是从余光里还是在我的脚步声中感觉到了我来到了他的身边,还没等我站到和外公一米内的距离,外公发话了,“你要学做饭吗?要是不是学做饭就还是去前面去玩,厨房里油烟味儿大!”我赶紧站到外公近旁告诉他我想学做饭。外公笑着对我说:“终于有个主动要来跟我学做饭的了,那你就看着我做今年的团圆饭吧!”得到外公的批准,我开始“偷师学艺”。可是我在厨房里跟着外公站了快一上午,我也没有学到一点点东西。外公的菜就像是变魔法变出来的,我看着的时候是这样,转个身,再看的时候又变成了另外的模样,这也让我明白了为什么妈妈和姨妈们以及舅舅都不来找外公学做饭了。外公的厨艺,或许厨只有那种有真正厨艺天赋的人才能学得一点皮毛。就在我还没有从思考中回过神来,外公已经对着前面大喊“开饭啦!团圆饭马上就要开始啦!”了。