团圆饭作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记
盼望着,盼望着,长达一个月的寒假到来了,新年的脚步也近了。
转眼间,已到了大年三十,在这个神圣的夜晚,我们迎来了一个重要的习俗——吃年夜饭。年夜饭,也叫团圆饭,顾名思义,就是在大年三十的晚上,全家人围在一起吃顿饭。你知道年夜饭在古代有多重要吗?在古代,人们为了吃上一顿年夜饭,不惜从千里之外赶回来,官府们也会把犯人们从监狱放出来。也许,年夜饭就是与家人团聚的一个媒介吧。
既然话都讲到这个地步了,我也为大家“晒晒”我家的年夜饭吧。往年家里的年夜饭都是一些鸡鸭鱼肉之类的美味佳肴,而今年却是让人吃起来十分暖和的——火锅!买菜买肉,洗菜切肉,打酱加油,熬制骨汤,这些事可足足忙了一个下午,哎,吃顿年夜饭可真不容易啊!到了晚上,爸爸端上一个鸳鸯锅,妈妈在桌上摆着许多洗好的菜与切好的肉,叔叔婶婶拿出一瓶瓶调制好的酱料,奶奶端来碗筷,爷爷拿出已在地下室珍藏数十年的老酒……
万事俱备,只欠东风,就差——“开吃!”爷爷的话音刚落,我便迫不及待地拿起筷子,夹起一块羊肉,在锅里烫了七下,蘸了点酱料,尝了一口,虽然味道不如火锅店那样美味,但是心里却有一种说不出的暖意。天下没有不散的宴席,时间过得飞快,火锅吃完了,大家也都疲倦了,便都各自回房休息了。
吃年夜饭寓意着大家在新的一年里,生活上能够十全十美。
也希望大家在“牛”运冲天的牛年里,能够“牛”转乾坤。