团圆饭作文
除夕这天到了,妈妈说:这是猪年的最后一天,明天就是鼠年了。我满心期待着:新衣服、红包、零食……
正在这时,厨房里传出了一阵阵“叮叮当当”,我走近一看,原来是爸爸和妈妈在厨房里烧晚饭。我看看手表:咦,才三点,怎么就开始做晚饭了?我跑去问爸爸:“爸爸,你们是不是看错时间了?才三点呀。”爸爸一边杀鱼,一边说:“今天是除夕,要吃年夜饭,一年的最后一顿饭,我和妈妈需要提前准备,到时候你就知道了。”爸爸并没有告诉我答案,我又搂着妈妈的腰,问:“妈妈,你能告诉我吗?”妈妈边切菜,边说:“年夜饭是团圆饭,我们的家人都会来吃。这餐饭里还会藏着我们的新年愿望,比如,红烧鱼代表年年有余,汤圆代表团团圆圆……”听着妈妈一连串的菜名,我禁不住流口水了。
爸爸妈妈在忙,我和姐姐也加入了年夜饭的队伍中:姐姐洗碗、洗筷子,我擦桌子、扫地;姐姐又拿来了两个盘子,我们装上了瓜子、花生、山核桃、开心果,我把最爱吃的零食都贡献出来了。五点了,妈妈发出号令:宝贝们,快去请爷爷奶奶,舅舅舅妈。我们俩一收到命令,就往隔壁跑。忘了告诉你们,爷爷奶奶舅舅舅妈就住在我的隔壁呢!
就这样我们一家人围坐一圈,聊着一年来的收获,品尝着妈妈做的美食,看着春节联欢晚会。尽管病毒让我们不能出门,但是,我相信祖国妈妈一定会战胜它!这也是我的新年愿望,你呢?你的新年愿望是什么呢?