团圆饭作文
团圆饭,顾名思义,就是全家团聚时吃的饭。今天是大年三十,我们相聚在一起,吃了一顿团圆饭。
“上菜啦!”阿姨热情的招呼我们。我一看满桌丰盛的菜肴,眼睛都直了。也不管淑女风范了,一把坐在了椅子上,开始了大吃大喝。周围的亲戚也不管风度了,纷纷开吃了。
仔细看一眼桌上,那用琳琅满目,包罗万象形容也不为过了。红烧肉薄皮嫩肉,色泽红亮,酥烂而有形不碎,香糯而不腻口。凑鼻一闻一股糖香和肉香相交错,扑面而来。真是美妙无比,正所谓“此味只应天上有,人间难得见几回。”;西红柿炒鸡蛋虽然简单、朴素,但是营养、美味兼备。那鲜艳的红色与黄色好似一位亭亭玉立的少女在跳着舞。可以想象,那缓慢流动的酸味让你打了个激灵时,鸡蛋的香味就马上填补上那份空缺;还有酸辣土豆丝、水花蛋、糖醋排骨、鱼香肉丝……真是应有尽有。
吃着吃着,爷爷突然说:“唉,要是老伴在就好了。”(奶奶已经去世了。)见爷爷如此伤心欲绝,我为了安慰爷爷,就即兴编了一首歌:“奶奶在天堂,美丽的仙女就是她。爷爷啊爷爷,你不要伤心,她过得很好。”爷爷听了,心情平复了许多。
此情此情,我有感而发,又编了一首歌将这顿团圆饭推向了高潮:新年到,爆竹放,小朋友,真开心。鞭炮响,灯打开,大家聚,真和睦。抛开烦恼,丢开怒气。迎来和谐,换来温暖。和和睦睦一家亲,团团圆圆过新年!
这次的团圆饭吃的真开心呀!