年味的作文
不知从何时起新年失去了它本拥有的样子。
都说现在的春节没有了年味,那么所谓的年味是什么呢?是天空中绽放着的五颜六色的烟花?是夜里十二点钟声响起后的红包?还是孩子们获得红包的笑脸?这个问题也许可以有很多答案。在我的心里年味应该就是一家人团团圆圆。
在我的记忆中模模糊糊的存在一个场景,木炭在火盆中拼命的释放热量,火盆上放着一个架子,架子上放着红薯。大人围坐在火盆边交流着一年经历的事情,孩子们坐在大人的旁边期待着烟花和红包的到来。随着大人们聊天的不断深入,红薯的香味已经扑鼻。孩子们闻着红薯的香味打断了家人的聊天争吵着想要吃红薯。大人们忍不住孩子的吵闹,在火盆里挑挑选选寻找着烤熟的红薯。红薯暴露在了空气中,外面那层的皮早就开始变得蔫吧有些焦黑。大人们招呼小孩拿来纸巾把烤好的红薯包裹,心急的孩子们闻着红薯散发出来的香味,伸手抢夺红薯。谁知道刚烤好的红薯是那么的烫手,孩子们把争夺到的红薯放在两个手掌间抛来抛去像极了表演杂技的猴子!好不容易等红薯开始冷却早已垂涎欲滴的孩子们剥开了红薯皮金黄色的红薯在空气中传播着它诱人的香味。一口下去一切烦恼都抛出脑海,心中只有一个字:甜!
原以为过年会一直都如此和谐,很明显那时的我还是一个孩子。现在过年的一切都和我记忆中不同。那红火的火盆不知怎么被一个个鸟笼代替放进了家里。以前热热闹闹的聊天场面消失了,大人们似乎都各怀心事。哪怕有聊天的时间,聊天的话题除了钱就是孩子的学习成绩。曾经吵闹的孩子们呢?他们大都捧着手机玩着游戏,手机里的天地才是他们学习后的期待。他们的笑脸也逐渐消失曾经孩子们玩乐的地方一片寂静……
看着眼前的场景我一度觉得我的记忆出现了偏差,记忆中的情景是否真的出现过,我曾经是不是真的那么天真无邪。但是烤红薯的味道一直在我的脑海中环绕,这让我坚定这记忆中的一切都不是凭空出现,这都是我曾经真实经历的。多希望这些场景能再次出现,多希望记忆中的火盆能重新回到家中,多希望能再一次吃上记忆中的烤红薯。
我很庆幸自己可以拥有美好的回忆,但是为什么不能让美好的回忆变成现实呢?放下手机,放下烦恼,开开心心的围坐在一起,哪怕没有火盆,没有烤红薯,但是有家人的关心,我相信曾经消失的年味可以重新出现在身边!