年味的作文
盼望着,盼望着,年的脚步近了。年味对每个人来说,是不同的,却也是相似的;年味是古老的,却也是崭新的。
有人说:现在的年味越来越淡了,过年都变得无趣了。
年味淡淡的来了:大街小巷里都挂上了火红的灯笼,家家户户都换上了新的对联,一个大大的福字倒贴在门口期待着来年招财进宝,喜事连连;商场里人满为患,放着热闹而喜庆的背景音乐,年货区挤满了买年货的人,人们推着购物车在商场里飞奔。满满的车里装的都是对家人满满的爱。
傍晚时刻,灯笼都亮了起来,一圈圈火红的光芒,烘托出一片喜庆而又吉祥的夜。归家的人们看见灯笼,嘴角也不禁微微上扬。性急的孩子已经开始放起了烟花,一片美丽的花火华美盛开。贴在门口的对联在烟花的映照下显得格外漂亮、喜庆。
年味渐浓,无数人飞奔在回家的路上,归心似箭。电视上像往常一样,播出打工者返乡过年的场景,浩浩荡荡的大军涌进了各大车站,挤在硬座车厢里的农民工露出了欣慰的笑容。
看吧!年味并没有变淡,它反而随着时间的流逝而愈见浓烈,人们的物质生活富足了,于是开始更加注重精神层面的生活,开始越发的珍惜那血浓于水的亲情。
但随着经济的发展,社会的进步,年味确实是有了一些巨大的变化,但这些变化并没有改变那传统的年味,它只是让年味换了一种方式出现,让年味变得更贴近生活,更方便而已。
原来吃过年夜饭后,是亲人们扯谈的时候一家人围着同一灶火炉边,面前摆着瓜子和花生,一边磕着,一边谈论着自己在这一年中的所见所闻。不知不觉中,一年未见的人们之间的距离又被拉近了。只一声春晚开始啦!便一窝蜂的冲到了电视机前,安安静静地看春晚。
不错,年味只是换了一身衣裳,它从不曾离我们远去。
想起了王安石的《元日》:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。我相信,王安石体会到的年味,与我们,也是相似的。