年味的作文
旧年三十,屋檐下悬挂着的灯笼连成一串红红火火的冰糖葫芦,洋溢着年味。院子里挂着的腊肉,从半年前就开始腌制与晾晒,图的就是过年时候团圆的那一份喜悦与满足。外出打工的儿女,都会选择在过年回家看看。我也是其中的一员,跟随在远方工作的父母,跨越千山万水,回老家过年。
从前我在老家长大时,偶然听到一种传说:据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。村里的老人似乎很信奉这种说法,总是用最传统的方式,给晚辈们放起压岁钱。
每到快过年的时候,家家户户的老人们总是聚在一块,用一个小簸箕装着圆形方孔钱和一把彩绳,用他们灵巧却粗糙的手,把一个个铜钱编成龙形,把他们对晚辈来年平平安安的美好祝愿都编织在了压岁钱里,把老一辈人对我们的祝福都藏在了紧密的针针脚脚里。然后,等到满天的星星已经布满天际,幼时的我已经笑着安然入睡的时候,外婆便偷偷地把彩绳龙放在床脚。
于是,小时候的我总爱在大年初一一睁眼的时候,立刻翻身下床,用小小的手捧起床脚旁的彩绳龙,光着脚丫跑到外婆面前,奶声奶气地说:“外婆,你看这条大龙好漂亮啊!它是红色的、黄色的、绿色的,还有铁色的!”我指着那几块铜钱,觉得与平日里用来吃饭的铁勺子的颜色差不了多少,便说那是铁色的。
外婆慈祥地笑了笑,眼睛眯成一条月牙,脸上似乎又多了几条深深的沟壑,把手上的家务放下,然后摸了摸我的头,说道:“是吗?这条龙真好看!它可以保佑我们囡囡今年平平安安,快快长大。”南方山水养人,总养出像外婆一般温柔淑娴、举止得体大方的女子。
老家另有一个习俗,那便是鲁迅先生在《朝花夕拾》里面提到的吃福橘。每当大年初一早上准备出去亲戚家拜年的时候,外婆就会顺手拿走几个长得极为圆满的橘子,让我跟着她说:“外婆,恭喜恭喜!”她也像长妈妈那样,忽然的露出了慈祥的微笑,眼睛弯弯似月牙,紧接着把橙黄色的外皮剥去,一点一点地剥给我吃,与鲁迅先生不同的是,我并不反感吃福橘这种习俗,也更不觉得这是一种迷信。我反而觉得,这是老一辈人对晚辈的祝福。
浓浓的年味藏在收压岁钱和吃福橘传统的习俗里,而老一辈的人对晚辈的爱,藏在浓浓的年味里,藏在外婆那宠溺慈祥的微笑里。年味,便是如此吧。